Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Итоги 49-й сессии Днепропетровского горсовета

В среду, 12 марта, в Днепропетровске состоялась очередная 49 сессия депутатов городского совета шестого созыва.

На заседание сессии было вынесено 7 блоков вопросов. Кадровых перестановок не было. Зато депутаты создали 3 группы. В «Наше місто» вошли 57 депутатов, возглавил группу Эдуард Багдасарян (от ВО «Батьківщина»), в «Единый Днепропетровск» вошли 10 человек, группу возглавил Вадим Гетьман (от ВО «Батьківщина»), группу «Днепр» возглавил Олег Батюков (депутат от Партии регионов), сообщает сайт «Вовремя».

Один из активистов днепропетровского Евромайдана Иван Маркевич отметил, что он и представители других общественных организаций будут снова поднимать вопрос кадровых перестановок. В первую очередь их не устраивает то, что пост секретаря горсовета занимает депутат от Партии регионов Максим Романенко. Эта кандидатура не устраивает евромайдановцев.

О ликвидации КП «ЦГАЗК» и «Муниципальной гвардии»

Председатель фракции ВО «Батькивщина» Эдуард Багдасарян, выступая в начале сессии горсовета, объявил инициативу лишиться двух коммунальных предприятий.

«С учетом постоянных жалоб горожан и предпринимателей на вымогательство и коррупцию в коммунальном предприятии «Центр градостроительства, архитектуры, землеустройства и кадастра» Днепропетровского горсовета, которое в народе называют не иначе как «земельной мафией», мы обращаемся к городскому голове с просьбой дать поручение о проведении процедуры ликвидации данного КП как такового, которое не соответствует целям и задачам создания такого предприятия», — говорится в заявлении, оглашенном Багдасаряном.

«Также хотим обратить внимание, что, несмотря на сложное финансовое положение Днепропетровского горсовета, мы продолжаем содержать охранную структуру, которая защищает интересы отдельных лиц, за счет городского бюджета. Поэтому просим дать поручение на подготовку проекта решения на ликвидацию «Муниципальной гвардии», — подытожил депутат.

О создании комиссии по изучению деятельности городского совета, исполкома и коммунальных предприятий

Депутаты горсовета приняли решение «О создании комиссии по изучению деятельности городского совета, исполкома и коммунальных предприятий».

Решение приняли неотложно, сформулировав проект решения прямо на сессии, несмотря на то, что положения работы комиссии пока нет, а ее состав будет сформирован не ранее, чем через неделю. Заявки на участие в комиссии обещают принимать в 702 кабинете Днепропетровского городского совета.

«Предлагаем, с учетом социально-политической обстановки в г. Днепропетровске и настоятельных требований жителей нашего города, общественных организаций, политических партий создать Комиссию по изучению деятельности исполкома и коммунальных предприятий Днепропетровского городского совета за период с 2010 по 2014 год», – объявил еще до голосования депутат Эдуард Багдасарян.

Как объяснил Багдасарян, задачей комиссии должно стать выявление правонарушений и злоупотреблений со стороны должностных лиц исполкома городского совета и руководителей коммунальных предприятий.

«Предлагаем в состав комиссии включить представителей от каждой депутатской группы, представителей политических партий, общественных организаций и активистов.

Состав комиссии должен быть открытым, заявления о вхождении в комиссию принимаются без ограничений, работа комиссии должна быть прозрачной, с еженедельным отчетом перед горожанами», – сказал депутат.

О ликвидации жилищно-эксплуатационных предприятий

Сегодня из-за ликвидации и реорганизации жилиищно-эксплуатационных предприятий в Днепропетровске идет массовое сокращение людей. Об этом заявил депутат от фракции «ВО «Демократы» Максим Курячий на сессии горсовета.

Такой процесс реорганизации ЖКХ, по словам Максима Курячего, должен быть немедленно приостановлен.

«Сегодня мы проголосовали за комиссию о пересмотре всех решений горсовета, проверке соблюдения законодательства, правильности проведения общественных слушаний и т. д. Сейчас есть все полномочия дать протокольные поручения горжилуправлению, другим руководителям коммунальным предприятий приостановить все действия по ликвидации этих ЖЭП, в частности по пр. Героев, 40, до того момента, когда будут выводы и рекомендации комиссии, которая создана сегодня», — подчеркнул Максим Курячий.

О приватизации жилья в общежитиях

Депутат Днепропетровского городского совета от ВО «Демократы» Олег Млинарич в ходе 49-й очередной сессии горсовета выступил с инициативой обращения в Верховную Раду Украины с предложением внести изменения в Закон Украины «Об обеспечении жилищных прав жителей общежитий». Данные изменения предполагают упрощение приватизации гражданами Украины жилплощади в общежитии.

В частности, Олег Млинарич предлагает исключить из Закона положение, обязывающее граждан предоставлять справки о наличии другого жилья, а также снять ограничение на сроки проживания в общежитии.

«Я предлагаю сделать шаг навстречу людям, проживающим в общежитиях, и упростить им условия относительно приватизации их жилья, а именно предлагается исключить норму относительно подачи отчетности того или иного жилья, потому что такой нормы нет в Законе о приватизации государственного жилого фонда. Ведь собирать справки по всей Украине, как правило, не представляется возможным. Также предлагается исключить норму проживания в общежитии на протяжении 5 лет, так как человек, проживающий в общежитии 3 или 4 года, ничем не отличается от человека, живущего там более 5 лет. Эти изменения, я считаю, позволят нашим гражданам более эффективно пользоваться своим правом на жилье», — сказал Олег Млинарич.

Он также отметил, что за последние 4 года в отделы приватизации жилья обратился лишь 241 человек из возможных 6 тыс. человек. В ходе сессии депутатский запрос Олега Млинарича был поддержан 93 из 98 депутатов.

О выполнении бюджета города Днепропетровска 2013 года и о бюджете 2014 года

Одним из вопросов на сессии рассматривался отчет о выполнении бюджета города 2013 года, пишет ИА «Мост-Днепр».

Днепропетровский городской голова Иван Куличенко отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в прошлом году доходы в городской бюджет на 360 млн. грн. превысили его расходную часть.

«Парадокс, но в Днепропетровске на 360 млн. грн. доходы бюджета превысили его расходы при всех сложностях выполнения бюджета. Все защищенные статьи были оплачены, все работники социальной сферы получили заработную плату и все утвержденные городским советом программы были профинансированы в полном объеме. Пострадал от недофинансирования только бюджет развития — мы не начали реконструкцию ул. Рабочей. За счет привлечения кредитов был проведен ремонт 33 улиц с полной заменой покрытия», — сказал он.

Иван Куличенко также отметил, что бюджетом 2014 года обеспечен полный расчет за кредиторскую задолженность прошлого года, 100% выплата зарплат и расчет за энергоносители, финансирование защищенных статей и социальных программ. Вместе с тем, по словам городского головы, точкой уязвимости бюджета остается бюджет развития и текущие ремонты.

«Казначейское управление не финансирует работы, связанные с выполнением ремонтных работ, в том числе и текущего периода, что является основной причиной того, что до сих пор при нормальной погоде, в городе не ведутся работы по ямочному ремонту дорог в Днепропетровске», — отметил Иван Куличенко.

Как стало известно «Днепропетровск. Комментарии» во время сессии Днепропетровского горсовета, достройка надземного пешеходного перехода на проспекте Правды откладывается на неопределенный срок.

«Учитывая, что руководителем правительства Арсением Яценюком сделано заявление, что капитальные вложения в 2014 году финансироваться не будут, я не могу сказать, сможем или не сможем мы завершить этот объект, — сказал мэр Днепропетровска Иван Куличенко. – Но я бы не стал делать заявлений, что все капитальное строительство не будет финансироваться. А как быть с теми объектами, которые завершены на 95%, на 98% или даже на 80%? Консервировать такие объекты дороже, чем завершить строительство».

Вместе с тем, по словам Куличенко, город готов профинансироать достройку перехода из доходов городского бюджета, но здесь все будет зависеть от Госказначейства.

Также мэр Днепропетровска отметил, что в проекте Государственного бюждета на 2014 год не предусмотрено финансирование строительства съездов с Кайдакского моста.

Вместе с тем в Днепропетровске начали строить объездную дорогу. На сегодняшний день этот важный объект инфраструктуры построили на 70%. Продолжится ли строительство – вопрос открытый.

По словам Ивана Куличенко, на сегодняшний день Верховная Рада Украины вместе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) решают вопрос о приостановке движений по 3 договорам. О каких именно договорах идет речь, еще неизвестно.

Об установке камер видеонаблюдения на днепропетровские памятники

Во время сессии горсовета мэр Днепропетровска Иван Куличенко поручил соответствующим депутатским комиссиям установить на некоторые днепропетровские памятники камеры видеонаблюдения с целью защитить их от вандалов.

После актов вандализма, которые произошли в ночь с 27 на 28 февраля в Днепропетровске, городской голова Иван Куличенко поддержал инициативу депутатов установить на некоторых памятниках камеры видеонаблюдения для того, чтобы избежать подобного в будущем.

В частности, камеры будут установлены на памятнике Воинам интернационалистам, генералу Е. Пушкину, памятнике Славы, памятнике Чернобыльцам и некоторых других.

Иван Куличенко отдал распоряжение решить этот вопрос в ближайшее время.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Сессия в Кривом Роге: куда потратят дополнительные 154 млн грн. из бюджета?
Мэрия Днепра приняла в коммунальную собственность семь стоматологических поликлиник
Днепропетровску грозит переименование, у области новый прокурор и четверо депутатов таки покинули БПП
Днепропетровские депутаты потребовали приостановить поднятие тарифов
Днепропетровский горсовет выделил средства на приобретение новых троллейбусов