Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как продвигается расследование нападений на журналистов, произошедших 26 января в Днепропетровске

О ходе досудебного следствия по факту препятствования профессиональной деятельности представителей СМИ во время массовых собраний 26 января 2014 года в Днепропетровске шла речь в пресс-клубе Днепропетровской областной организации НСЖУ.

Председатель правления Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины Алексей Ковальчук напомнил, что 26 января 2014 года в Днепропетровске у здания областной государственной администрации и в помещении ОГА в результате действий сотрудников милиции и людей в штатском пострадали работники средств массовой информации.

«После этих событий правление нашей областной журналистской организации обратилось с открытым письмом к прокурору Днепропетровской области с требованием провести тщательное следствие по фактам нападения, избиения, ограбления и преследования журналистов, которые выполняли свои профессиональные обязанности во время массовых собраний возле Днепропетровской облгосадминистрации 26 января этого года. 30 января в областной прокуратуре нам сообщили, что в ходе досудебного следствия представители СМИ признаны потерпевшими — производится изъятие и исследование видеозаписей, назначение соответствующих экспертиз, сбор доказательств, — рассказал Алексей Семенович. — Как сообщили нам в Днепропетровском городском управлении ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, данное уголовное производство передано в областную прокуратуру».

О том, как идет расследование, рассказал Сергей Бойко, заместитель начальника следственного отдела следственного управления прокуратуры Днепропетровской области: «С 11 марта текущего года в производстве следственного отдела прокуратуры области находится указанное уголовное производство. Предметом расследования являются события, которые произошли 26 января у Днепропетровской областной государственной администрации. Именно в этот день состоялась мирное шествие граждан в поддержку евроинтеграционных процессов Украины. В ходе досудебного расследования установлено, что во время массовых мероприятий во дворе ОГА находились посторонние гражданские лица, так называемые «титушкы». Действия этих лиц привели к конфликту, драке, массовым беспорядкам, в результате которых пострадали более 30 человек. Среди пострадавших и журналисты, и работники милиции, и участники мирного шествия».

По всем информациям и заявлениям относительно препятствования профессиональной деятельности представителей СМИ в Днепропетровской области сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по квалификации ст.171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Данное производство, как заметил С. Бойко, находится на контроле генерального прокурора Украины.

Сейчас идет следствие. Процесс расследования, по словам представителя областной прокуратуры, осложняется большим объемом следственных действий.

«Этим производством занимается весь следственный отдел, 30 сотрудников. Например, на сегодня запланировано допросить 160 человек, которые предварительно были бы теми самыми посторонними гражданскими лицами. Уже допрошены более 600 свидетелей, допрошены и проведены экспертизы 35 пострадавших, в том числе и представителей СМИ. Сейчас мы устанавливаем лица так называемых «титушек». Процесс идентификации осложняется еще и тем, что их лица были закрыты, — добавил Сергей Николаевич. — К делу приобщаются видеоматериалы, которые нам предоставили средства массовой информации. Ведется очень кропотливая работа, мы отрабатываем все направления. Планируем в ближайшее время определиться с окончательной квалификацией, принять решение по производству».

На сегодня подозреваемых нет. Пока продолжается расследование, информация о производстве является тайной следствия. Поэтому, вопрос установления виновных в препятствовании профессиональной деятельности медиа-работников остается на контроле правления Днепропетровской областной журналистской организации.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Какую ответственность понесли виновные в избиении людей 26 января 2014 года в Днепре
Три года разгона Майдана в Днепре: когда будут аресты и приговоры?
Суд по делу об организации титушек в Днепре опять перенесли
Прокуратура Дніпропетровщини направила до суду 8 обвинувальних актів щодо злочинів часів Майдану
Мітингувальники під прокуратурою Дніпропетровщини голодуватимуть