Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Подавляющее большинство украинцев не поддерживают сепаратисткие идеи, — результаты соцопроса

Абсолютное большинство населения Украины — 89% — воспринимает Украину как свою Родину от Западного региона (97%) до Донбасса (89%).

Об этом свидетельствует опрос, проведенный фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

Лишь незначительная часть населения Украины разделяет сепаратистские идеи. Идею отделения области (региона) от Украины и присоединения к другому государству — 8% (всего — в Донбассе — 18%, меньше всего — в Западном регионе — 0,5%). Идею создания независимого государства на основе юго-восточных областей в целом поддерживают 11% населения Украины, на Юге — 10%, на востоке — 10% , в Донбассе — 18%, а идею отделения юго -восточных областей и их присоединения к России поддерживают 9,5% населения Юга, 11% населения Востока и 27% населения Донбасса.

Только 6% населения хотели бы, чтобы их область вышла из состава Украины и создала свое независимое государств , больше всего — на Донбассе (17%), меньше всего — на Западе (2%). Хотели бы, чтобы их область вышла из состава Украины и присоединилась к другому государству 9% населения, больше всего — на Донбассе  (24%). Причем это желание у дончан растет с возрастом: среди молодежи до 30 лет хотели бы отсоединить свою область и присоединить ее к другой стране 13% , среди людей старше 55 лет — 29%.

В то же время значительная часть населения (32%) считает , что между западными и восточными регионами Украины существуют глубокие политические противоречия, языковые и культурные различия, экономические диспропорции, что в перспективе они могут разъединиться и — или создать свои государства, или войти в состав различных других государств. Больше всего подобные идеи популярны на Донбассе (58%) и на Юге (48%), наименьшее такое мнение распространено в Центре (20%) и на Западе (20%). На Донбассе эта мысль о существенных противоречиях между регионами особенно распространена среди людей старшего возраста — так думают 66% людей, которым за 55 лет, и 49% — в возрасте до 30 лет.

В то же время 72% опрошенных считают, что существуют серьезные угрозы для Украины, противоположного мнения придерживается лишь 7,5%. Эту обеспокоенность разделяют жители всех регионов Украины.

Тремя крупнейшими угрозами граждане считают захват Украины или части территории другими государствами (48% ) , распад Украины на несколько частей (43% ) и экономический упадок ( 42%). При этом в западном регионе больше , чем в других , опасаются захвата украинских территорий ( 63 %) , на Востоке — экономического упадка ( 58%) , а на Донбассе — потери управляемости государством , хаоса ( 31%).

Общенациональный опрос населения Украины был проведен для ГС «Громадська варта» при участии Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» с 16 по 30 марта 2014г . Полевую работу выполнила фирма «Юкрейниан социолоджи сервис». Всего было опрошено 2010 респондентов в 24 областях , АР Крым и г. Киеве по квотной выборке, репрезентативной по полу, возрасту, образованию, регионами и типами поселений. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Регионы в ходе исследования распределялись следующим образом:

Западный регион — Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области;

Центральный регион — Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области и г. Киев;

Южный регион — Николаевская, Одесская и Херсонская области;

Восточный регион — Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области;

Донбасс — Донецкая и Луганская области.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Дніпропетровщині за антиукраїнську пропаганду затримали співробітника радіо
На Днепропетровщине СБУ задержала группу лиц с тиражом российских агитационных материалов
Батальйон «Дніпро-1» затримав трьох членів сепаратистського угрупування, причетних до розстрілу прикордонників у Седово
На Днепропетровщине осужден гражданин за сепаратистские призывы в соцсетях
Царев заявляет, что боевики не сдадутся