Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


«Голос Природы» подводит итоги информационной работы по проблеме изменения климата

С 23 мая в Днепродзержинске, в Центре внешкольной работы и детского творчества им. О. Кошевого (пл. Дзержинского, 1А), открыта тематическая выставка творческих работ школьников «Измени себя, а не климат!».

Выставка «Измени себя, а не климат!» является финалом информационной работы, которая проводилась в Днепродзержинске по инициативе организации «Голос Природы» накануне международных акций «Час Земли» и «День Земли». В начале учебного года организация «Голос Природы» совместно с управлением образования и науки Днепродзержинского городского совета составила программу совместных информационных мероприятий по вопросам экологии на 2013–2014 учебный год, в рамках которой в школах были прочитаны лекции о причинах и последствиях изменения климата и необходимости адаптации к новым климатическим условиям, сформированы климатические агитбригады, проведены тематические конкурсы творческих работ. По результатам проведенных конкурсов около 100 лучших рисунков были представлены на выставке «Измени себя, а не климат!», а их авторы получили в подарок тематические блокноты и ручки, изготовленные из вторичного сырья.

Организация «Голос Природы» практикует проведение информационной и просветительской работы по вопросам экологии в учебных заведениях Днепродзержинска с первых дней своего существования (с 1999 года). Практика информационной работы с учениками и студентами была заимствована у международной природоохранной организации Гринпис в период, когда в Днепродзержинске действовала местная группа поддержки украинского отделения Гринпис (1994–1998 гг.). Сотрудничество «Голос Природы» с учебными заведениями города не имело постоянной и стабильной формы, но благодаря подписанию в 2013 году программы совместных информационных мероприятий с управлением образования и науки Днепродзержинского городского совета, эта работа стала более структурированной и дала положительные результаты. С первых дней реализации программы была поставлена цель: сформировать в школах волонтерские лекторские группы среди учеников старших классов, которые получили условное название «климатические агитбригады». Сформированные группы получили задание самостоятельно прочитать лекции о причинах и последствиях изменения климата в средних и младших классах, такой подход дал возможность охватить информационной работой около 2300 учащихся. Самым активным климатическим агитаторам организация «Голос Природы» подарила эксклюзивные эко-торбы, которые являются прекрасной альтернативой полиэтиленовым пакетам и помогают уменьшить загрязнение Земли упаковочным мусором.

В ходе информирования учащихся особое внимание уделялось обсуждению вопросов, связанных с секторами экономики, которые больше всего влияют на процесс изменения климата, необходимостью адаптации населённых пунктов к изменившимся климатическим условиям, а также возможностями и перспективами уменьшения выбросов парниковых газов на бытовом уровне.

Эффективное проведение информационной работы в школьной среде стало возможным благодаря поддержке управления образования и науки Днепродзержинского городского совета.

Учителям, которые приняли активное участие в информационной работе, организация «Голос Природы» предоставила возможность посетить специализированный научно-практичный семинар по эко-образованию «Подача темы изменения климата в школе», который пройдёт в Карпатах (г. Косов, Ивано-Франковская обл.) в июле текущего года.

Руководство «Голос Природы» выражает благодарность Юлии Янченко, Дарье Панкратовой, Александру Рыбалке, Марии Кучерявой, Анастасии Резник, Алёне Барбул, Сергею Гришину, Юлии Григоренко, Олегу Куликову, Василию Паршукову и Меланье Омелюте за помощь в организации лекций и выставки творческих работ.

Информационные и агитационные материалы, а также призы и подарки были изготовлены благодаря финансовой поддержке Национального экологического центра Украины в рамках сотрудничества по проекту Climate Forum East.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Каменском будет принят План по климатической адаптации
Эксперты расскажут о важности климатической адаптации
Каменчане продолжают жаловаться на ДМК
Каменское может стать климатическим лидером в Украине
«РЫЖИЙ УБИЙЦА» исчезнет в апреле