Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Какие последствия для жителей Днепропетровска может иметь введение военного положения на Донбассе

Член Всеукраинского юридического совета, глава Днепропетровской областной организации Союза юристов Украины, академик Владимир Дон во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» заявил, что введение военного положения в Донецкой и Луганской области в настоящей ситуации является политическим решением, которое будет действовать не в интересах Украины.

«Военное положение — это особый правовой режим, который вводится в случае угрозы внешней агрессии или угрозы независимости территориальной целостности Украины, как в отдельных регионах, так и на территории всего государства, например при попытке захвата государственной власти, или изменения конституционного строя путем насилия.

Предложение по введению ВП президенту подает Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Президент издает указ, в котором определяются границы ВП, сроки введения (они могут изменяться по необходимости), задачи, которые поставлены перед военным командованием, перечень конституционных прав граждан, которые в результате введения ВП могут уменьшаться. Верховная Рада обязана в течение двух дней со дня издания указа принять соответствующий закон. Даже если ВР распущена, ее собирают на специальное заседание, она работает в условиях ВП вплоть до первого заседания новоизбранной ВР», — сказал Владимир Дон.

Также юрист сообщил, что Военное положение для рядовых граждан может означать трудовую повинность. «Во время действия военного положения на территории действует особый режим въезда и выезда, трудовая повинность, для обороны страны могут использовать предприятия и их трудовые ресурсы, авто и другой транспорт граждан могут использовать в военных целях, полномочия местных властей частично или полностью переходят к центральной, ограничение движения транспортных средств и их досмотр, запрет забастовок, запрет проведения массовых мероприятий, комендантский час, регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, проверка документов у граждан, а в необходимых случаях — проведение личного досмотра, багажа и грузов, служебных и личных помещений, запрет изготовления и распространения информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку, особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети, запрет организации специальных судов, запрет на территории с ВП продажи алкоголя и оружия, в случае необходимости граждан могут эвакуировать, запрет смены места жительства для мужчин призывного возраста, квартирная повинность (предоставление своего жилья военным). Также власти могут поставить вопрос о запрете деятельности политических партий, общественных организаций в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей и т.п. При введении военного положения президент переезжает из своей Администрации в Генштаб. Также Украина обязана будет сообщить в ООН о причинах введения ВП и территории, на которой действуют «новые правила». На мой взгляд, шансы ввода военного положения минимальны. Сегодня происходит шантаж и запугивание оппонентов: если вы не пойдете на какие-то компромиссы, мы будем вынуждены ввести ВП», — сказал он.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга сообщил, что введение военного положения на Донбассе крайне негативно отразится на финансовом положении Днепропетровского региона.

«Банковская и экономическая система страны при введении военного положения будет претерпевать очень серьезную нагрузку. Сейчас экономика Украины находится в не наилучшем состоянии из-за противостояния на востоке, аннексии Крыма, политических разногласий. Уже прошло полгода с момента первых событий на Майдане, все это время Украина находится в политической, экономической и физиологической неопределенности. Это сказывается и на банковской системе. Введение военного положения на Донбассе крайне негативно отразится на финансовом положении Днепропетровского региона. Исторически мы очень сильно связаны друг с другом по ГМК. На территории, где действует военное положение, банки прекращают работу. Работают лишь социальные функции, которые необходимы для совершения расчетов по мере возможности», — сказал он.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепропетровские эксперты обсудили реализацию Минских соглашений и возможность введения военного положения в Украине