Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


«Мы очень благодарны всем областям, которые предоставили теплый прием нашим соотечественникам в трудное время», — Мустафа Джемилев

По данным народного депутата Украины, председателя Меджлиса крымскотатарского народа в 1991-2013 годах, за время оккупации Крыма Россией территорию полуострова оставили около 12 тысяч человек, из них 7 тыс. крымских татар. Об этом Мустафа Джемилев сообщил во время встречи со студентами высших учебных заведений Днепропетровщины. Он поблагодарил всех, кто в трудное время помог этим людям найти новый дом, сообщает Днепропетровская ОГА.

«Одним из доводов России, которая оккупировала Крым, было то, что якобы Украину захватили «фашисты», «бандеровцы» и они угрожают русскоязычному населению. Российские солдаты, оказывается, приехали спасать, — отметил Мустафа Джемилев. — Провели так называемый референдум, опубликовали результаты, согласно которым 85% приняли участие в голосовании, из них 95% высказались за присоединение к России. И то и другое — абсолютная ложь».

Он добавил, что проведение референдума на оккупированной территории — это нонсенс.

«Когда я 12 марта разговаривал с Путиным по телефону, он мне сказал: посмотрим на результаты волеизъявления крымского народа. Я говорю, позвольте, господин президент, какой может быть референдум, когда по улице ходят солдаты, когда не будет ни одного международного наблюдателя. И кто будет признавать этот референдум?», — оОтметил народный депутат.

Но, несмотря на это, референдум был проведен. Теперь на оккупированной территории всех обязывают стать гражданами России.

«В этой ситуации крымским татарам, которые категорически отказываются от российского гражданства, очень трудно. Мы несколько десятилетий добивались возвращения на свою историческую родину. И теперь люди снова вынуждены ее покидать, — отметил Мустафа Джемилев. — По нашим оценкам, за пределы Крыма выехало около 12 тысяч человек, из них 7 тыс. крымских татар. Направляются они преимущественно в западную Украину. Но и в Днепропетровской области есть тоже. Мы очень благодарны всем областям, предоставившим теплый прием нашим соотечественникам, которые в трудное время покинули свой дом, и нашли убежище, в том числе и у вас».

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Игорь Коломойский и Мустафа Джемилев нашли решение проблем крымскотатарского народа
Игорь Коломойский подписал меморандум о сотрудничестве с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым
Сейчас для украинского народа очень важна консолидация, — Мустафа Джемилев
На Днепропетровщину впервые с официальным визитом прибыл народный депутат Украины Мустафа Джемилев