Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Прокурор Днепропетровской области проинформировал депутатов облсовета о состоянии законности и правопорядка в регионе

На XXVI сессии 6 созыва областного совета, состоявшейся 20 июня, прокурор области Роман Федык проинформировал присутствующих о состоянии законности и правопорядка в регионе. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

В частности, он отметил, что на пути укрепления законности прокуратура действовала не обособленно, а совместно с исполнительной властью и местным самоуправлением, правоохранительными и контролирующими органами.

На координационных и межведомственных совещаниях приняты согласованные меры, связанные с усилением противодействия преступности и коррупции, соблюдения законодательства, направленного на защиту прав и свобод детей, укрепления законности в социальной, экономической сферах, а также законодательства о труде, оплату труда и другие актуальные вопросы. В вопросах укрепления правопорядка учитывается позиция координаторов Днепропетровского Евромайдана, членов самообороны Майдана, других общественных активистов, с участием которых произошли совещания относительно состояния соблюдения конституционных прав и свобод участников массовых акций протеста.

Во исполнение решения «круглого стола», который состоялся с участием представителей областных и городских общественных правозащитных организаций и формирований, координаторов и активистов самообороны Майдана, прокуратурой области разработана «Программа защиты участников акций протеста в 2013-2014 годах, борьбы с преступностью, коррупцией, утверждение верховенства права». Принят согласованный «Меморандум о сотрудничестве между прокуратурой области и активом самообороны Майдана». Прокуратура будет обеспечивать его выполнение.

Что касается состояния преступности в регионе, то, по словам Романа Федыка, в течение 5 месяцев 2014 года зарегистрировано на 35% преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года, по степени тяжести на 20% уменьшилось количество раскрытых тяжких преступлений. Вместе с тем увеличилось количество разбоев на 6%, краж на 47%, преступлений в отношении незаконного завладения транспортными средствами на 9%. Количество зарегистрированных грабежей увеличилось в городах Кривом Роге, Никополе, Павлограде, Першотравенске, Синельниково.

По поводу проблем правозащитной деятельности Роман Федык подчеркнул: «В условиях напряженной социально-экономической обстановки прокурорский надзор за соблюдением и применением законов как основы правозащитной деятельности прокуратуры является сосредоточенным на наиболее проблемных вопросах общества и государства. В области наблюдается негативная тенденция роста задолженности по заработной плате. Органы прокуратуры области будут принципиально реагировать на указанные явления, принимали и будут принимать активные меры реагирования на устранение нарушений в этой сфере».

Прокурор акцентировал внимание депутатского корпуса на важность работы по рассмотрению и решению обращений граждан. Органами прокуратуры области решено свыше 9 тыс. обращений, из которых почти половина по вопросам досудебного расследования и каждое третье по вопросам надзора за соблюдением и применением законов. «В основном эти обращения связаны с нарушением прав людей на получение заработной платы, охрану труда, получение пенсий, стипендий и т.п., — констатировал прокурор области. — Удовлетворено около 400 обращений. На личный прием в течение 5 месяцев 2014 года обратилось около 6 тыс. граждан, из них каждый третий принят лично руководителями прокуратур».

Присутствующие были проинформированы также о результатах работы по приоритетным направлениям в борьбе с коррупцией, в бюджетной сфере и земельных отношениях. Также доведена к сведению информация о расследовании и раскрытии резонансных уголовных производств.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Коллективу прокуратуры Днепропетровщины представили нового руководителя и его заместителей
Прокуратура хочет увеличить размер залога для заместителя городского головы Днепра
Дело экс-председателя Днепропетровской ОГА передано в суд
В Покровском исправительном центре обнаружили нарушения трудового законодательства
Прокуратура Днепропетровской области отчиталась о результатах работы