Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепропетровске уменьшилось количество вредных выбросов в атмосферу

В Днепропетровске за последние 6 лет выбросы в атмосферный воздух уменьшились на 15%.

Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник управления охраны окружающей природной среды Днепропетровского городского совета Геннадий Иваненко.

По его словам на сегодня в городе действуют две основные экологические программы — Программа уменьшения загрязнения атмосферного воздуха основными предприятиями-загрязнителями города на 2008-2015 годы и Комплексная программа охраны окружающей среды Днепропетровска на 2008-2015 годы.

«Согласно первой программы предприятия модернизируют свое оборудование и таким образом уменьшают количество выбросов. На эти цели в 2014 году уже потрачено около 850 тысяч гривен, реализация программы продолжается», — отметил Геннадий Иваненко. По его словам, на сегодня участниками программы являются 8 крупнейших предприятий города — «Приднепровская ТЭС» ОАО «Днепроэнерго»; ПАО «Евраз-ДМЗ им. Петровского»; ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод»; ЗАО «Иста-центр» и другие.

Начальник управления охраны окружающей природной среды Днепропетровского городского совета Геннадий Иваненко отметил, что наибольший загрязнитель атмосферного воздуха, обособленное предприятие «Приднепровская ТЭС» ОАО «Днепроэнерго», благодаря модернизации оборудования уменьшил вредные выбросы на 5,6% в год. Модернизация на заводе продолжается, сегодня на одном из энергоблоков меняют электрофильтры и турбину. Планируется также установить на дымовых трубах датчики для автоматического мониторинга выбросов в атмосферу, информация с которых будет поступать к посту мониторинга состояния окружающей среды. Такого рода пост пока один в городе, он находится на территории Ленинского района и контролирует количество выбросов вблизи завода Петровского.

Программа охраны окружающей среды Днепропетровска на 2008-2015 годы направлена на ликвидацию последствий оползней и подтоплений, озеленение города, реконструкцию и строительство канализации, ливневых коллекторов и т.п. На сегодня по программе в Амур-Нижнеднепровском районе разрабатывают проект расчистки озера Куриное Верхнее, в Ленинском чистят Диевскую пойму, уже завершены работы по очистке реки Маячки в Самарском районе. Как отметил начальник управления охраны окружающей природной среды Днепропетровского городского совета Геннадий Иваненко, такие мероприятия проводятся для защиты земель от подтопления и нормализации состояния водоемов города. Программа финансируется за счет городского бюджета.

90% всех выбросов вредных веществ в атмосферу в городе приходится на «ПАО «Евраз-ДМЗ им. Петровского», ОП «Приднепровская ТЭС» и ОАО «Интерпайп НТЗ».

2 комментария

  1. Александр:

    Химический состав пылевых частиц отличается многообразием составляющих его компонентов, часто присутствием значительного количества металлов, особенно в выбросах предприятий металлургической промышленности. Результаты исследований учитывают большую положительную роль зеленых насаждений в борьбе с запыленностью воздуха.

  2. Виктор:

    Согласно первой программе предприятия модернизируют свое оборудование и таким образом уменьшают количество выбросов.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Фонд защиты права на информацию поможет в суде получить данные о выбросах в воздух тепловой электростанции в Днепре
На Приднепровской ТЭС обещают снизить количество вредных выбросов в атмосферу
Зарыбление Днепра, дополненный экологический сайт и эко-услуга онлайн: в ДнепрОГА подвели итоги недели
Создание нового заказника и перевыполнение плана по сбору экологического налога: в Днепропетровской ОГА рассказали о главных событиях недели
У Дніпропетровську за останні 7 років забруднюючі викиди в атмосферу скоротилися на 32,5 тисяч тонн