Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепропетровском горсовете стартовала антикоррупционная «зачистка» кадров

Фото www.dniprograd.org

Заместитель мэра Днепропетровска — начальник департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета Владимир Лысый 11 июня был задержан сотрудниками подразделений финансовых расследований органов доходов и сборов  по подозрению в хищении бюджетных средств. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник.

«Вчера по департаменту ЖКХ Днепропетровского горсовета, по которому у нас идет громкое расследование, прошло около 26 обысков в структурах горсовета, был задержан заместитель городского головы Владимир Лысый, который одновременно был начальником управления ЖКХ. Это человек,  который на тендерах перераспределял по 0,5 млрд гривен бюджетных средств в год», —заявил Олейник.

По его словам, в департаменте ЖКХ Днепропетровской мэрии была создана система, в которой средства городского бюджета, проходя через одного победителя тендера, попадали на счета фиктивных предприятий. На сегодня все эти предприятия ликвидированы.

Вместе с Владимиром Лысым был задержан и руководитель одной из коммерческих структур, участвовавших в «отмывании» средств.

Олийнык также сообщил, что налоговиков заинтересовала декларация о доходах Лысого за 2013 год, в которой общая сумма доходов чиновника составила всего 48 тыс. гривен, тогда как при этом он владеет участком, на котором располагается 25-метровый бассейн, дачей площадью более 1,5 тыс. кв. м и домом, площадью более 2 тыс. кв. м.

Раннее и. о. заместителя председателя Днепропетровской ОГА по внутренней политике Борис Филатов выложил в Фейсбуке фото о том, как роскошно живет Лысый. Тогда он отметил, что губернатор Игорь Коломойский советует чиновникам изучить китайский опыт борьбы с коррупционерами и готов купить, в частности, для Лысого и компании, билеты в Пекин.

Также Олейник заявил, что примерно миллиард бюджетных гривен, выделяемых на капитальные расходы (деньги на развитие и содержание инфраструктуры, ремонты, строительство и т.д.) г. Днепропетровска и более миллиарда – на капитальные расходы области, используются нерационально, — сообщают «Лица».

«Согласно результатам финансовых расследований, в Днепропетровске разворовывается от 30% до 55% средств городского бюджета на капитальные расходы — до 1 млрд грн.», — сообщил замглавы Днепропетровской ОГА.
По его словам, от всего числа денег, которые распределялись, 15-16%  уходило на «откат» Днепропетровской облгосадминистрации, 8% – «откат» правоохранительным органам, от 3 до 10% – взятка казначейству, 12% стоит конвертация и обналичивание бюджетных средств, в пределах 10-15% – воровство распределителей бюджета и всего около 5-6% – заработок самих исполнителей работ.

Исполняющий обязанности заместителя губернатора говорит, что такое распределение бюджетных денег существовало на протяжении многих лет.

«100% средств, кроме социально защищенных статей, в области распределялись неправильно, и мы сломаем эти схемы — обратной дороги не будет», — заявил Олейник.

Аудиты будут проведены во всех управлениях и на предприятиях, которые имеют отношение к освоению государственного или местных бюджетов.

Как пишет портал «Дело», замглавы Днепропетровской ОГА Святослав Олейник отметил высокий уровень работы налоговой милиции, СБУ и МВД в регионе подчеркнув, что «работа данных ведомств позволяет обеспечивать криминогенную и экономическую безопасность региона». Вместе с тем Олейник сообщил об отсутствии взаимодействия между прокуратурой области и властью, в связи с чем ОГА рассчитывает на смену руководства облпрокуратуры.

«Вместе с тем, благодарности не распределяются на прокуратуру. Мы не посещаем мероприятия, которые проводятся под руководством прокурора области, мы не понимаем работу этого человека, у нас есть лишь вынужденная работа с его заместителями. По линии областной прокуратуры у нас отсутствует контакт, мы ждем смену руководителя, потому что с этим руководителем в Днепропетровской области мы вряд ли будем работать», — сказал Олейник.

По его словам в ОГА ждут, что уже в ближайшее время, вместо прокурора области Романа Федыка будет назначен другой человек.

Фото: www.dniprograd.org, www.litsa.com.ua, facebook Borys Filatov

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Вознаграждение или похвала: что будет стимулировать разоблачителей коррупции?
В ОТГ Днепропетровщины будут бороться с коррупцией
Семь нардепов подрабатывают «на стороне»
Молодежь Днепропетровщины призывают бороться с коррупцией: объявлен новый конкурс
Общественные активисты призвали топ-чиновников ускорить подачу электронных деклараций