Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Вчера состоялась сессия Днепропетровского облсовета

В пятницу, 20 июня, состоялась 26-я сессия Днепропетровского облсовета VI созыва. Правда, началось все со скандала.

Как сообщает 34.ua, перед началом сессии вход в Днепропетровский облсовет заблокировали люди в камуфляже. Заместитель губернатора Днепропетровщины Борис Филатов пообещал разобраться и узнать, кто эти люди.

Общественникам удалось сорвать кепку с одного из тех, кто заблокировал вход — на кепке была нашивка с черепом и двумя костями, что крайне возмутило присутствующих.

В здание облсовета никого не впускали и не выпускали, в том числе сотрудников аппарата облсовета. Часть парламентеров от общественности все-таки смогла попасть в сессионный зал.

Общественный активист Герман Назаренко выступил перед депутатами и зачитал петицию, в которой говорилось, что общественность не будет мешать проведению сессии, если будут выполнены следующие условия:

1. Учитывая недоверие общественности, требуем немедленно принять бюджет.
2. Принятые решения согласовать с общественностью.
3. При подготовке следующей сессии облсовета заранее оглашать повестку дня.

В противном случае общественные активиcты оставляют за собой право проводить бессрочные акции протеста.

В ситуацию были вынуждены вмешаться глава Штаба нацзащиты Днепропетровщины Юрий Береза и и.о. заместителя председателя Днепропетровской ОГА Борис Филатов. После проведенных ими переговоров здание разблокировали. Кроме того, Борис Филатов пообещал, что все решения, принятые на сессии облсовета, пройдут гражданский контроль. Если общественность не будет удовлетворена результатами, то решения будут вынесены на переголосование на следующей сессии.

Одним из первых принятых решений народных избранников стало утверждение суммы, которую выделят из областного бюджета в качестве материальной помощи семьям погибших в сбитом самолете над Луганском бойцов 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Также депутаты почтили память погибших минутой молчания.

Материальная помощь будут выделена за счет свободного остатка средств областного бюджета по состоянию на 1 января 2014 года. Так, дотация будет предоставлена бюджетам 2 городов и 9 районов в сумме 1,2 млн. грн.

Во время сессии облсовета не было принято обращение депутатов к Президенту Украины и Парламенту относительно ситуации на востоке Украины.

Как сообщил депутат облсовета от ВО «Демократы» Владислав Романов в комментарии ИА «Мост-Днепр», фракция голосовала против принятия обращения в предложенном виде, так как документ, по мнению депутатов фракции, имеет ряд недоработок.

«Нельзя было принимать этот документ, так как он не отражает главного. Прежде всего, мы требуем, чтобы в данном документе четко оговаривалось прекращение российской террористической агрессии по отношению к Украине. Во-вторых: документ должен оговаривать начало реального мирного процесса, изложенного в 14 пунктах плана Президента Украины и 2 пунктах, которые добавились после его встречи с властями Донецкой и Луганской областей. Этот план уже получил одобрение как со стороны трех экс-Президентов Украины, так и со стороны политического и бизнес сообществ. Мы голосовали против принятия обращения в его первичном виде и требовали создания комиссии для его доработки», — сказал он.

Вместе с тем, по словам Владислава Романова, фракция ВО «Демократы» поддержала обращение к главе государства и Парламенту по части социальной защиты и обеспечения беженцев с востока Украины. Депутат отметил, что ситуация на Донбассе, в том числе в гуманитарной сфере, спровоцирована вмешательством РФ во внутренние дела страны.

«Эта агрессия была навязана Украине извне, это не гражданская война, и гуманитарная катастрофа, о которой постоянно говорит Путин, является навязанной. Не нужно говорить о некой создавшейся гуманитарной катастрофе. Это прямой результат вмешательства во внутренние дела Украины», — сказал он.

В настоящее время обращение отправлено на доработку.

Кроме того, прокурор Днепропетровской области Роман Федык на сессии облсовета заявил, что к организации массовых беспорядков возле Днепропетровской облгосадминистрации, которые произошли 26 января, могут быть причастны сотрудники милиции. Об этом сообщает 34.ua.

«Установлены 9 человек, «титушек», причастных к массовым беспорядкам, произошедшим 26 января возле Днепропетровской облгосадминистрации. Они указывают на некоторых лиц в правоохранительных органах, причастных к организации «титушек». В ближайшее время вопрос будет решен», — сказал Роман Федык.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Основные бюджетные решения сессии Днепропетровского облсовета
Облсовет не стал рассматривать реорганизацию днепровской горбольницы 8
Результаты XIV сессии облсовета — что ждет в Днепропетровщину в ближайшие 3 месяца?
Итоги сессии Днепропетровского облсовета
Итоги сессии Днепропетровского облсовета