Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровский областной совет первым в Украине создал порядок общественной экспертизы своих решений

30 июля на пресс-конференции председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод совместно с представителями общественных организаций презентовали порядок взаимодействия власти и общественности — проведение общественных экспертиз решений областного совета.

По словам Евгения Удода, вопрос повышения гражданской активности в Днепропетровской области и в Украине в целом является одним из ключевых. Поэтому областной совет целенаправленно развивает активность громад, разрабатывает эффективные механизмы сотрудничества власти и общественности. Один из элементов этой большой работы — создание постоянной рабочей группы, которая состоит из представителей общественных организаций региона и будет проводить общественные экспертизы.

«Мы выработали четкий порядок совместной работы власти и общественности. Это был длительный и кропотливый процесс — обсуждение длилось больше месяца. Результат — подписание соответствующего Положения, где четко прописан механизм и порядок сотрудничества власти и общественности. Днепропетровщина разработала такой порядок первой в Украине. Мы говорим не о давлении и влиянии на принятие решений, а о прозрачности процедуры их принятия», — отметил председатель областного совета.

Общественная экспертиза является одной из форм реализации права граждан на участие в местном самоуправлении и предусматривает проведение экспертизы решений областного совета. Процесс начинается после письменного запроса рабочей группы о проведении общественной экспертизы. Заявитель имеет право на ознакомление с любыми документами, касающимися предмета экспертизы. По итогам экспертизы, разработчику проекта решения направляются предложения. Выводы общественной экспертизы по проектам решений предоставляются не позднее, чем за 10 рабочих дней до проведения пленарного заседания.

«Только объединив усилия, мы можем сделать общественную экспертизу действенным инструментом участия граждан в реализации региональной политики. Но основной целью взаимодействия власти и общественности должна быть не только экспертиза решений, но и внесение конструктивных предложений, которые будут полезны для всех жителей Днепропетровщины», — подчеркнул Евгений Удод.

С составом рабочей группы и Положением о проведении общественных экспертиз можно ознакомиться по ссылке: http://www.oblrada.dp.ua/coord_rada.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепропетровской области создадут Ситуационный центр
При Днепропетровском облсовете создают комиссию по полиции
Днепропетровский облсовет купит электрокары почти на 2 миллиона гривень
Днепропетровский облсовет с «Южмашем» реализует совместный проект по производству тракторов
Машины облсовета не поедут в АТО — их продадут с аукциона