Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепропетровске хотят переименовать все проспекты и улицы, которые носят имена вождей тоталитарно-коммунистического режима. Как это правильно сделать?

Кандидат исторических наук, заведующий Музеем истории местного самоуправления Днепропетровской области, глава Рабочей группы комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Максим Кавун во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о том, что вопрос о переименовании улиц является достаточно актуальным для нашего города. «Для многих не является секретом, что Днепропетровск считают консервативным в плане топонимики. Названия улиц не меняли здесь с 1991 года, когда тенденция переименований была весьма популярной. На сегодняшний день в нашем городе насчитывается около 200 объектов, названных по фамилиям советских деятелей. Это не герои войны, не ученые или писатели – это деятели коммунистическо-революционного движения и партийно-государственных структур. Думаю, многим жителям понятно желание их сменить на что-то нейтральное или же на то, что касается истории самого города. Я сторонник того, что мы должны возвращать улицам их прежние исторические названия, хотя это и не всегда возможно. К примеру, возвращение названия Екатерининскому проспекту, который сейчас называется проспектом Карла Маркса, вызовет много вопросов у граждан», — сказал Максим Кавун.

Также эксперт отметил, что как и в другом любом вопросе, здесь возникает много споров по поводу некоторых исторических личностей и того, как следует их воспринимать. Так что переименование городских улиц — это не очень простой процесс. Происходит он обычно следующим образом – проходит общественное слушание, где составляется протокол. Он поступает к Рабочей группе. Ее составляют эксперты-историки, которые могут оценить, насколько новое название будет уместно. Заключение экспертов передается комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц. Только комиссия принимает решение, выносить или не выносить этот вопрос на сессию городского совета. Естественно, переименовать 200 объектов за один раз невозможно, поэтому придется каждый объект по очереди выносить на обсуждение. «Это достаточно длительный и затратный процесс, но я считаю, он необходим, потому что топонимика все же влияет на формирование взглядов и менталитета», — сказал Максим Кавун.

Что касается переименования самого города, по прошлогодним статистическим данным 20% населения выбрали вариант «Екатеринослав», 10% — «Сичеслав», и 60% желают оставить все как есть. По словам эксперта, на сегодняшний день еще нет острой необходимости в том, чтобы выносить вопрос о переименовании города на повестку дня. К тому же, для решения этого вопроса требуется провести референдум.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Мэрия Днепра обжалует решение суда, который отменил переименование улицы Героев Сталинграда
В Днепре суд отменил решение о переименовании ул. Героев Сталинграда
В Днепре суд отменил решение о переименовании проспекта Калинина на Нигояна
Жителям Днепра рассказывали о происхождении новых названий улиц
Секреты переименования улиц Днепра: как появились героические названия?