Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


ВНО в Днепропетровской области: итоги общественного наблюдения

Координатор кампании общественного наблюдения за ВНО в Днепропетровской области Татьяна Федько во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказала о том, что мониторинговая кампания ОПОРЫ охватила 6 городов Днепропетровской области: Днепропетровск, Днепродзержинск, Павлоград, Кривой Рог, Желтые Воды и Никополь.

«На пунктах тестирования присутствовали 36 наблюдателей, было проведено 135 наблюдений. До сих пор наблюдатели следят за ходом дополнительной сессии, которая продлится до 15 июля. ОПОРА наблюдала за соблюдением процедур стандартизированного тестирования по пяти предметам основной и четырех — дополнительной сессии. Особенностью нынешней дополнительной сессии является то, что подавляющее число ее участников — абитуриенты из Донецкой и Луганской областей. Из-за военных действий на Донбассе абитуриенты перерегистрировались для прохождения ВНО в соседних областях, в частности в Днепропетровской. Несмотря на неутешительные прогнозы относительно низкого уровня зарегистрированных абитуриентов на тестированиях, явка на дополнительную сессию ВНО в Днепропетровской области составила 86-89%. Явка на тестирование во время основной сессии в среднем составила 90%», — сказал Татьяна Федько.

Также координатор кампании общественного наблюдения за ВНО в Днепропетровской области проинформировала о том, что на некоторых пунктах тестирования зафиксированы случаи наличия стендов с информацией, по сдаваемому предмету. То есть, биография Шевченко на тесте по украинскому языку и литературе, правила переноса и несколько других грамматических правил. Естественно, эти недостатки быстро устранялись. На днепропетровском пункте тестирования по истории Украины инструктор пользовался мобильным телефоном. Представитель Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования приехал и заменил инструктора, составил акт и исправил ситуацию.

В одной из никопольских школ, по окончании теста ЗНО абитуриент обнаружил, что у него украли мопед.

В одном из днепропетровских пунктов 8 июля сработала пожарная сигнализация. Приехали пожарные, но угроз не обнаружили. Тревога оказалась ложной. Это никак не повлияло на процедуру тестирования.

Зафиксировано много случаев, когда абитуриенты сами лишали себя права на прохождение тестирования. Всего было 16 опоздавших и 22 случая, когда абитуриент приходил без полного пакета документов.

На всех пунктах происходил технологический перерыв — абитуриентов проверяли металлодетектором на наличие гаджетов. Поступающие пытались спрятать свои телефоны, выбрасывали их в начале проверки. Всех нарушителей лишили права сдавать тесты, их результаты были аннулированы. Имеет место один случай апелляции. Абитуриент, которого лишили права продолжать работу над тестом из-за обнаружения металлодетектором мобильного телефона, не согласился с таким решением, поскольку мобильный телефон у него был выключен.

Методист Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Екатерина Асташенкова отметила, что одним из нововведений стала фиксация времени каждые 15 минут на доске. Это было сделано для того, чтобы решить проблему неудобного для абитуриентов расположения часов. На основной сессии ВНО была досрочно прекращена работа над тестом 51 абитуриента. Это данные со всех пунктов тестирования области.

В начале сессии таких случаев было очень много, но к концу количество сократилось до 1-2 человек. И их выгоняли уже за шпаргалки, а не за мобильные телефоны, как вначале.

На дополнительной же сессии, которая пока продолжается, случаев обнаружения шпаргалок, в том числе и на электронных носителях, не было.

«Абитуриенты будут в Днепропетровске до 15 июля, до конца дополнительной сессии. Условия ее проведения, по сравнению с основной сессией более лояльны. Допускаются опоздания на тестирование, но не больше, чем на 15 минут. Если нет всех документов, то выпускники школ могут пройти по любому документу с фотографией. Также был предоставлен выбор, на каком языке сдавать предметы — на русском или украинском», — добавила Екатерина Асташенкова.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: 39 абітурієнтів Дніпропетровщини отримали максимальний бал при складанні ЗНО-2014
Около 2,5 тыс. абитуриентов из Крыма и Восточных областей Украины завершили составление дополнительной сессии ВНО на Днепропетровщине
Во время проведения ВНО на Днепропетровщине было обнаружено 20 мобильных телефонов и 29 электронных «шпаргалок»
Около 3 тыс. абитуриентов из Восточных областей Украины и Крыма будут сдавать ВНО на Днепропетровщине
Днепропетровцам рассказали о новых правилах вступления в вузы