Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровцам рассказали о нововведениях подписанного революционного закона о высшем образовании и о вступительной кампании-2014

Глава совета ректоров Днепропетровской области, ректор Национальной металлургической академии Украины, доктор технических наук, профессор Александр Величко во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» сообщил, что согласно новому закону о высшем образовании, стипендия студентов будет зависеть от их рейтинга на специальности. «В новом законе сказано, что сумма стипендии будет равняться сумме прожиточного минимума. Но там не указано, в какие сроки это будет введено. В законе сказано, что данное положение будет вводиться поэтапно. Но мы же понимаем, что сегодня это может быть один прожиточный минимум, завтра — другой, поэтому о конкретной сумме мы пока не можем говорить. Что также очень важно — согласно новому закону, изменяется принцип назначения стипендии. Если раньше для получения стипендии средний балл, по пятибалльной шкале, должен быть не меньше 4, то теперь стипендия будет назначаться по рейтингу студента. На каждой специальности будет составляться рейтинг студента и, согласно ему, будет назначаться стипендия. Но, что ещё важно, стипендию должны получать, приблизительно, минимум 66-67% от общего количества студентов-бюджетников», — сказал он.

Также глава совета ректоров Днепропетровской области сообщил, что согласно новому закону о высшем образовании, ректора, декана и заведующего кафедры избирают не более, чем на 2 срока. «Теперь занимать должность ректора, декана и заведующего кафедры можно только 2 срока по 5 лет. Но здесь есть один нюанс — в случае если человек отработал 2 пятилетних срока на должности, например, декана, но сохранил желание занимать эту должность, он может продолжить работу, но уже на другом факультете или в другом вузе. Я считаю данные изменения в законе положительными, так как новые кадры, имеющие новые взгляды и подходы к работе, смогут качественно развивать высшее учебное заведение», — сказал он.

Александр Величко рассказал, что ДНУ им. Олеся Гончара в этом году стал лидером среди вузов Днепропетровщины по количеству поданных заявлений абитуриентов. «В городе Днепропетровске и в Днепропетровской области есть все возможности найти именно ту специальность, которая их интересует и, что самое главное, получить качественное образование. Тот факт, что абитуриенты выбирают высшие учебные заведения именно нашего города, безусловно, радует. В ДНУ им. Олеся Гончара, например, подали более 30 тыс. заявлений. В этом году данный вуз стал лидером по количеству заявлений абитуриентов среди вузов Днепропетровщины. Всего в этом году в вузы Днепропетровской области абитуриенты подали более 100 тыс. заявлений», — сказал он.

Ректор Национальной металлургической академии Украины рассказал, что абитуриенты Днепропетровской области в этом году стали больше пользоваться электронной подачей заявлений. «В этом году Днепропетровские абитуриенты, по всей видимости, перестали бояться электронных заявлений. Такой формой подачи документов воспользовались почти 50% поступающих в вузы. Для сравнения, в прошлом году электронной подачей документов воспользовались только 25% абитуриентов. Это, конечно же, позитивный момент, так как очереди в приемную комиссию стали значительно меньше», — сказал он.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Донецкий вуз, который переехал в Кривой Рог, объявил начало вступительной кампании
Днепропетровцам рассказали об организации учебного процесса и итогах вступительной кампании в ВУЗы области
У 2014 році серед абітурієнтів Дніпропетровщини найпопулярнішими стали лікувальна справа, правознавство та міжнародні відносини
Подведены первые итоги вступительной кампании-2014 на Днепропетровщине
Абітурієнти зі Східних областей подали до вишів Дніпропетровщини понад 13,5 тисяч заяв