Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровцам рассказали о предстоящих парламентских выборах

Исполнительный директор Днепропетровского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о том, что Верховная Рада планирует внести изменения в существующий закон о выборах.

«Новый закон никто принимать не собирается, да и физически успеть это просто невозможно. Впервые в Украине мы не пишем закон под выборы. Не писали и не меняли кардинально под внеочередные президентские выборы, не делаем этого и сейчас. Те изменения, которые хотят внести, касаются в основном сокращения расходов. К примеру, та предвыборная кампания рассчитана на 986 млн грн, после изменения закона затраты сократятся до 140 млн грн. Таким же образом мы сэкономили деньги при проведении президентской предвыборной кампании. Сократив численность избирательных комиссий и объемы полиграфической продукции. Кроме того, планируется сократить срок полномочий депутата», — сказал Станислав Жолудев.

Эксперт напомнил, что избирательная кампания длится 59 дней. «Если о начале предвыборной гонки скажут сегодня-завтра, то выборы, ориентировочно, состоятся 26 октября. А с 5 сентября начнется работа по формированию участковых избирательных комиссий. Есть еще такой вариант, что длительность кампании сократят до 40 дней. У нас для этого есть и логистические и административные (организационные) ресурсы: окружные, участковые избирательные комиссии. Думаю, в скором времени мы увидим целую череду партийных съездов и комиссий.

В Конституции, как и прежде, количество депутатов — 450. Из них — 225 идут по закрытым партийным спискам (то есть в этот список нельзя внести изменения после съезда), а вторая половина набирается по мажоритарной системе. Часть Украины попадает под закон о временно оккупированной территории. Это — Крым. Соответственно, округов по стране будет меньше. И по мажоритарке мы выберем 213 депутатов, а не 225.

Донецкая и Луганская области — это 21 и 11 избирательных округов. ЦИК не исключает вариант перенарезки границ округов. Известно, что достаточно на одном избирательном участке провести выборы, и они будут считаться состоявшимися. Тут нет сложностей. Мы проводили президентские выборы в условиях, когда 7-7,5 млн человек не смогли проголосовать, потому что находились на территории, неподконтрольной украинской армии. Теперь под контролем нашей армии 3/4 территории Донбасса. Там не смогут проголосовать порядка 1,5 млн людей», — сказал Станислав Жолудев.

Эксперт также отметил, что переселенцы, которые официально зарегистрированы в центре беженцев, проголосуют без проблем. Сложности будут у тех, кто приехал на Днепропетровщину и поселился у родственников и знакомых, не получив статус переселенца.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Чи покарали «жорстко» і «красиво» фальсифікаторів парламентських виборів 2014 року?
Більш як півмільярда на агітацію: виборчі фонди партій на парламентських виборах 2014
100 днів після виборів: уроки та перспективи
100 днів після виборів: громадська думка післявиборчого опитування
Партії витратили на виборчу кампанію більше 674 мільйонів гривень