Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Кадровая революция и усиление общественного контроля над властью — новые задачи для Днепропетровска

Член провода Правого сектора Андрей Денисенко во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о том, что фактически мы стоим на пороге парламентских выборов, которые являются катализатором осознания необходимости решительных кадровых изменений и превращений в этой стране.

На повестке дня заседаний Штаба национальной защиты — коренные изменения в кадровом плане. Очищение исполнительных органов местного самоуправления в городе. Тут нужно отработать мини-модель тех кадровых изменений, которые потом распространятся на всю область и Украину.

«Первое, что мы требуем, — общественный контроль за действиями власти. Коррупция не ушла. За спинами парней, которые гибнут, продолжается дележка земли, транспортных маршрутов и коммунальной собственности. Вопрос № 1 — необходимость изменения состава исполкома горсовета. Речь о 15 людях, которые решают выносить те или иные вопросы на сессию. Как мы выяснили, эти люди служат верой и правдой Ивану Куличенко, а не территориальной громаде Днепропетровска. Поэтому вопрос, который мы ставим перед Куличенко и перед горсоветом, — это на 90% изменить состав исполкома. Секретарь и мэр входят в состав в связи с занимаемой должностью, а остальных нужно поменять. Наша позиция концептуальна и поддерживается руководством ОГА.

Второе. Требуем на ближайшей сессии на 100% изменить состав заместителей мэра. Те люди, в руках которых находится рычаг распоряжения ресурсами коммунальной громады города, должны быть заменены специалистами. Все кандидатуры будут утверждены на заседании Штаба национальной защиты.

Третье. Финальный аккорд кадровой революции — оптимизация структуры исполнительных органов местного самоуправления. Не секрет, что распределение полномочий и количество департаментов формировалось по феодальному признаку. Приходит представитель от мэра или заместителя мэра, и мы под него нарезаем несколько управлений. Я понимаю, что это не делается быстро. Новая структура исполнительных органов местного самоуправления — самый больной вопрос. Но мы доведем этот вопрос до конца. Еще до местных выборов в Днепропетровске будет новая кадровая политика. У мэра будет 3 заместителя, а на сегодняшний день их 8 (в горсовете отметили, что у мэра 6 заместителей — примеч. редакции). Специалисты Регионального отделения глав государственной службы посчитали, что можно безболезненно сократить аппарат чиновников, минимум, в 2 раза, а может, и в 3. Надеемся, что на сессии, которая состоится 3 сентября, мы уже будем иметь новый исполком и заместителей. Если Иван Куличенко или депутаты не учтут пожелания общественности, мы применим методы прямой демократии, а также все юридические и правовые методы, чтобы устранить мэра и депутатский корпус», — сказал Андрей Денисенко.

Руководитель Штаба национальной защиты Юрий Береза рассказал о том, что сейчас мониторится деятельность каждого депутата. «Мы мониторим, анализируем, как он относится к городской громаде, как работает на благо государства и города. Параллельно мы вели подготовку кадров. Сейчас на каждую должность в горсовете претендует от 3 до 7 человек. В Штабе мы провели предварительные консультации и оставили по 3 кандидата.

Теперь не будет политического пиара чиновников. Раньше это доходило до абсурда, когда все делалось по инициативе какой-то партии. Сейчас такого не будет. Мы обращаемся к мэру с просьбой принять наши предложения по кадровым изменениям. Если с нами откажутся сотрудничать, мы оставляем за собой право изменить все революционными методами», — отметил Юрий Береза.

Заместитель руководителя Штаба национальной защиты Екатерина Чижик добавила, что, несмотря на войну и революцию, ничто не остается незамеченным. «Мы следим за всеми нелегальными и неформальными слушаниями. У нас все берется на карандаш. И по каждому отдельному случаю у нас есть информация. Мы требуем люстрации. Люстрация не может произойти одномоментно. Поэтому первым нашим шагом станет кадровая революция. Второй этап — оптимизация всех коммунальных предприятий. Кроме того, чиновники должны нести ответственность за реформы. Если они не готовы это делать, мы возьмем ответственность на себя», — сказала Екатерина Чижик.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: «Люстрация де-факто окончена»: итоги чистки власти за два года
Промежуточные результаты люстрации в Днепропетровской области
Створено онлайн-реєстр українських чиновників, які підлягають люстрації
Днепропетровские люстраторы просят снять прокурора области с должности
Как противодействовать коррупции в Украине: взгляд днепропетровской общественности