Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Мэр Днепропетровска встретился с участниками летней школы местного самоуправления

Сегодня в Днепропетровском городском совете городской голова Иван Куличенко встретился с участниками летней школы самоуправления общественных активистов в рамках пятидневной работы этой школы. Мэр города пообщался с участниками мероприятия, рассказал о Днепропетровске, особенностях работы местного самоуправления в городе, организационной структуре городского совета и т.п.

«Сегодняшняя общественная активность в части развития местного самоуправления — это действительно шанс внедрить систему децентрализации власти в Украине. За последние десять лет было несколько таких попыток, которые ничем не закончились. Жители должны доверять местной власти, более того воздействовать на процессы, мероприятия, которые происходят в их регионе. Местное самоуправление базируется на трех главных вопросах — это средства, которые остаются в местном бюджете, имущество, которым может распоряжаться городской совет, и земля, на которой формируется хозяйственная деятельность в городе. Эти три позиции относятся исключительно к компетенции городского совета», — отметил Иван Куличенко.

По его словам, демократические процессы в государстве должны проходить через развитие местного самоуправления. «Люди должны в своих громадах определять, кого выбрать, как проконтролировать, как использовать средства и проконтролировать их расходы. Днепропетровск — город, который никогда не имел дотации из государственного бюджета, мы «доноры» государственного бюджета и никогда не были против этого, но вопрос — как это делать, для этого должны быть стимулы. В связи с этим на сегодня главный вопрос — утвердить бюджетный кодекс так, чтобы громада была заинтересована платить налоги в городской бюджет, чтобы эти средства там и оставались», — добавил городской голова.

Летняя школа местного самоуправления работала с 28 июля по 1 августа в Новомосковском районе. Организатором школы является Центр гражданских инициатив и представительство фонда Фридриха Науманна в Украине. Цель работы школы — передача знаний и навыков в отдельных аспектах местного самоуправления, командной проектной деятельности. Ее участниками стали люди со стажем активной деятельности в общественной сфере на местном и региональном уровнях из Харькова, Одессы, Полтавы, Днепропетровска, Запорожья, Донецка и Мелитополя.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Институт реформ и инноваций разработал законопроект, который усилит роль граждан в местном самоуправлении
В Днепропетровске открылось Агентство местной демократии
Дніпропетровщина шукає нові можливості для економії коштів та розвитку територій
Кращі практики місцевого самоврядування впроваджуються на Дніпропетровщині
Працівників місцевого самоврядування Дніпропетровщини готують до нових можливостей та відповідальності в умовах децентралізації