Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


На Днепропетровщине за нарушение прав граждан на пенсионное обеспечение и социальной защищенности инвалидов начато 17 уголовных производств

Органами прокуратуры Днепропетровской области проведено 254 проверки соблюдения требований законов по защите прав граждан на пенсионное обеспечение, социальной защищенности инвалидов и других малообеспеченных слоев населения. По их результатам начато 17 уголовных производств, из которых 13 направлено в суд, внесено 237 представлений об устранении нарушений прав граждан на пенсионное обеспечение и социальную защиту инвалидов, на выполнение которых 106 должностных органов исполнительной власти и местного самоуправления привлечены к дисциплинарной ответственности, из которых 89 должностных лиц органов государственного контроля. Возмещено более 60 млн. грн., в суд предъявлены иски на сумму 9 млн. грн.

Проверками установлены неединичные факты нарушений в сфере социальной защищенности инвалидов и других малообеспеченных слоев населения, основными из которых являются несоздание работодателями норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов; неуплата ими административно-хозяйственных санкций за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями; нарушение прав граждан при назначении, начислении и выплате им пенсий и других социальных пособий.

Основными нарушениями в сфере пенсионного обеспечения является неполное использование должностными лицами органов Пенсионного фонда и Миндоходов в Днепропетровской области предоставленных законом полномочий по взысканию задолженности по уплате единого взноса и взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование, неуплата которых лишает граждан права на назначение им пенсий и других социальных выплат.

Также выявлены нарушения прав граждан, выехавших из временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, а также Донецкой и Луганской областей, которые заключаются в задержке выплаты им пенсий и других социальных пособий.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Правозащитники обсудили ситуацию вокруг нарушения прав людей с инвалидностью в Днепре