Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


На лечение в Латвию из Днепропетровска отправили двоих тяжелораненых в зоне АТО бойцов

Иван Решетник и Александр Чайковский, которые получили тяжелые ранения в зоне проведения АТО, направлены на лечение в Латвию — в Университетскую клиническую больницу им. Паула Страдинга. Это результат договоренностей между Днепропетровской облгосадминистрацией и руководством Латвии. Эта страна первой откликнулась и организовала лечение наших пострадавших.

Напомним, 17 июля состоялся визит на Lнепропетровщину Министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгарса Ринкевичса, во время которого Министр заявил, что Латвия готова принять на лечение пострадавших из зоны АТО.

Врачи оценивали тяжесть состояния раненых, учитывали потребность в лечении за рубежом в лучших профильных клиниках, специализирующихся на восстановительной терапии травм позвоночника и спинного мозга, а также огнестрельных повреждений мягких тканей.

В рамках договоренностей латвийская сторона будет бесплатно лечить этих ребят. Днепропетровская сторона, в частности, Всеукраинский фонд помощи защитникам Украины, взял на себя транспортировку. Самолет в Ригу не был предназначен для перевозки лежачих пассажиров, поэтому места переоборудовали. Сопровождать в Латвию ранених будет опытная анестезиологическая бригада областной больницы им. Мечникова.

Александр Чайковский вспоминает, как в Донецке поздоровался с товарищем словами «Слава Украине — героям слава», после чего ребята попали в руки сепаратистов и получили тяжелые огнестрельные ранения. По словам Александра, он ни на минуту не жалеет о своем поступке: «Я находился в Донецке. Это украинский город. И я имею право достать украинский флаг, говорить «Слава Украине» В эти нелегкие времена это был немного легкомысленный поступок, но я совсем о нем не жалею».

От имени руководства облгосадминистрации пожелать раненым хорошей дороги и скорейшего выздоровления пришел заместитель губернатора Святослав Олейник.

«Мы сейчас занимаемся налаживанием контактов с другими странами — клиниками Израиля и Чехии. Готовятся документы на больных, после чего подбирается специализированная клиника», — сказал он. Святослав Олейник также добавил, что для отправки на лечение больных за границу уже налажена система быстрого оформления загранпаспорта и открытие визы в течение 3-4 суток.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: У Дніпропетровському військовому госпіталі небайдужі громадяни допомагають відновлювати лікувальну базу
Військові медичні заклади Дніпропетровщини проінспектують
Дніпропетровські медики вивезли із зони АТО близько 2 тисяч постраждалих бійців та мирних мешканців
Майже 6,4 тисячі бійцям допомогли у медзакладах Дніпропетровщини
В больнице им. Мечникова бойцам перелили 2,5 тонны крови