Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


О ходе мобилизации в Днепропетровской области

Начальник отдела по вопросам обороны и мобилизационной работы департамента взаимодействия с правоохранительными органами, гражданской защиты и оборонной работы Днепропетровской ОГА Виталий Задорожный во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал, что во исполнение Указа Президента Украины от 21 июля 2014 года №607/2014 о частичной мобилизации, в Днепропетровской области завершается призыв военнообязанных, резервистов и поставка транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, других воинских формирований Украины в объемах, определенных мобилизационными планами.

«На сегодняшний день можно сказать, что задачи, определенные Указом Президента Украины, несмотря на их значительный объем, на территории Днепропетровской области выполнены практически полностью. Во многом этого удалось достичь организацией тесного взаимодействия в работе областной государственной администрации под руководством её председателя Коломойского Игоря Валерьевича с местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и военными комиссариатами области. Местными органами исполнительной власти при участии органов местного самоуправления и с привлечением предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности организовано и обеспечено в установленном порядке: своевременное оповещение и прибытие граждан, призываемых на военную службу; прибытие техники на сборные пункты и в воинские части; выделение временно зданий, сооружений, земельных участков; транспортных и других материально-технических средств Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии Украины, другим воинским формированиям Украины в соответствии с мобилизационными планами», — сказал Виталий Задорожный.

Заместитель военного комиссара Днепропетровского областного военного комиссариата подполковник Сергей Полуцыган рассказал, что в Днепропетровской области за весь период времени призвано около 16 тыс. человек, из них до 10 тис. – во время третьей волны. Также в период третей волны 3 тыс. человек выявили желание служить добровольно.

«В области завершаются мероприятия третьей очереди мобилизации. Ее особенности — это призыв военнообязанных добровольцев в воинские части Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, которые должны прийти на усиление сил АТО. Сейчас уже проходят военную службу в около 16 тыс. военнообязанных добровольцев с Днепропетровщины в боевых воинских частях Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины и других военных формированиях. Третья очередь мобилизации имела особенностью взвешенное и сознательное отношение к выполнению своего воинского долга со стороны военнообязанных. В районные военные комиссариаты добровольно без вызова повесткой пришло около 3000 человек. За третью очередь мобилизации поставлено в войска около 500 единиц техники из национальной экономики. Во время проведения третьей очереди мобилизации с области было призвано до 10 тыс. военнообязанных рядового, сержантского и офицерского состава запаса, которые приступили к выполнению служебных обязанностей по защите территориальной целостности и независимости Украинского государства. Мы комплектовали воинские части ВС Украины, части Национальной гвардии и государственной специальной службы транспорта», — отметил Сергей Полуцыган.

Также заместитель военного комиссара Днепропетровского областного военного комиссариата подполковник Сергей Полуцыган сказал, что в Днепропетровской области было сформировано 3 батальона территориальной обороны и заканчивается формирование 4-го, срок готовности которого — первая половина сентября. Ни один мобилизованный в зону АТО не едет без надлежащей подготовки. Возобновление военных навыков продлится на базе воинских частей в объемах и по программе подготовки в зависимости от военных специальностей.

Также Сергей Полуцыган сообщил, что на сегодняшний день за все время мобилизации заведено 300 криминальных производств по факту уклонения от призыва. «За время проведения мобилизации в Днепропетровской области 3300 случаев уклонения от военной службы рассматриваются МВД и прокуратурой. 300 уголовных дел находятся в производстве», — сказал Сергей Полуцыган.

Начальник управления обеспечения социальных гарантий департамента труда и социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Виктория Черныгина сообщила, что на сегодняшний день в регионе103 семьи получили статус и удостоверение семей погибших военнослужащих. «В Днепропетровской области нет никаких ограничений в поддержке семей, родители и сыновья которых пошли на военную службу. Если семья имеет право на любой вид помощи, все виды помощи выплачиваются. К сожалению, на сегодня 103 семьи получили удостоверения семей погибших, это те, в которых родители, дети потеряли кормильца. Они имеют право на обеспечение соответствующими льготами. Этот статус выдается управлением социальной защиты населения по месту регистрации. Основанием для получения статуса является справка про гибель военнослужащего во время выполнения военной службы, во-первых это назначение пенсии по утрате кормильца. Все 103 семьи внесены в единый реестр льготников, им обеспечиваются льготы на жилищно-коммунальные услуги, на отплату газа, тепло- и водоснабжения. Эти льготы распространяются как на родителей погибшего, так и жену и ребенка», — сказала Виктория Черныгина.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Жителей Днепра предупредили о фейковой мобилизации
Мобилизация-2016: кого и когда заберут в армию в этом году
Седьмая волна мобилизации: кого могут призвать в следующем году
Седьмая волна мобилизации: когда будет и кого коснется
В Днепропетровске военкомы незаконно стребовали бронированные авто и украли их