Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Общественники предлагают упростить регуляторную среду с помощью «гильотины»

В Днепропетровске представители ряда влиятельных общественных организаций собрались за круглым столом, дабы обговорить тему «Мониторинг и упрощение регуляторной среды для малого и среднего бизнеса». Инициаторами мероприятия выступили такие уважаемые структуры, как ДООО «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики», ОО «Институт Общественной Экспертизы», ДООО «Народный контроль» и ОО «Общественная защита».

По итогам рассмотрения информационных материалов, аналитических докладов и обмена мнениями участники мероприятия приняли совместную резолюцию.

В документе подчеркивается, что в 2014 году прошло десять лет с момента принятия и вступления в силу Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», однако его нормы так и не были воплощены должным образом и не стали составной частью государственного управления.

По этому поводу можно назвать несколько факторов, системно мешающих его действию:

• объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса так и не стали заказчиками и контролерами надлежащей реализации механизмов Закона;

• отсутствие влиятельных бизнес-ассоциаций в ряде отраслей экономики или в отдельных ее сегментах, недостаточная активность и способность существующих бизнес-ассоциаций, общественных объединений делают невозможным создание устойчивого спроса на надлежащую реализацию регуляторной политики органами власти;

• со стороны органов власти требования Закона в лучшем случае выполняются чисто формально. Процедура принятия управленческих решений органами власти никоим образом не использует принципы, механизмы и подходы регуляторной политики», — говорится в резолюции.

Долю ответственности общественники возложили и на Верховную Раду, которая «системно игнорирует требования Закона при принятии законодательных актов, что делает невозможным соблюдение принципов регуляторной политики на уровне внедрения подзаконных актов».

Досталось и средствам массовой информации, не уделяющим «должного внимания пропаганде как имеющихся механизмов общественного контроля за деятельностью органов власти, так и положительного опыта в этой сфере».

С другой стороны, участники круглого стола выразили сдержанный оптимизм по поводу последних изменений в законодательном обеспечении реализации регуляторной политики на уровне местного самоуправления, которое состоялось в 2014 году.

Впрочем, помимо критики и констатации положения дел общественники предлагают и конкретные действия для изменения ситуации.

Так, они намерены добиваться внесения изменений в Устав территориальной общины г. Днепропетровска, регламентов городского и областного советов, которые обеспечат неуклонное соблюдение принципов государственной регуляторной политики в нормотворческой деятельности, так и значительное улучшат использования других существующих инструментов общественного контроля, прежде всего общественной экспертизы деятельности органов власти и т.д.

В ходе предвыборной кампании участники прошедшего круглого стола будут добиваться от партий и кандидатов в народные депутаты публичного обязательства по внесению изменений в Регламент Верховной Рады для обеспечения функционирования механизмов общественного контроля, прежде всего, соблюдения принципов регуляторной политики в законотворческой деятельности ВР и добиваться выполнения этих обязательств после выборов.

Также они намерены провести пересмотр всех действующих регуляторных актов и разрешительных документов по принципу «гильотины».

И, конечно же, не обошли они стороной и сферу пропаганды – общественники по итогам своего мероприятия порекомендовали создать на областном государственном телеканале регулярную (раз в неделю) программу, рассказывающую о существующем положительном опыте использования механизмов общественного контроля за деятельностью органов власти.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Региональная программа содействия развитию гражданского общества на Днепропетровщине: время промежуточных итогов
В Днепре получателей грантов учили эффективно работать с финансовыми донорами
Общественные активисты из разных регионов Украины съехались в Днепр познакомиться с опытом развития местных громад Днепропетровщины
Днепровских студентов учили получать гранты
В Днепре общественные активисты объединились для создания совместного интернет-портала