Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Прокуратура Днепропетровской области проверяет соблюдение законодательства при мобилизации

На оперативном совещании у прокурора области Романа Федько с участием Военного комиссара Днепропетровского областного военного комиссариата Сергея Калашникова и начальника отдела учетно-мобилизационной работы Днепропетровского областного военного комиссариата Ивана Пенева обсуждено состояние соблюдения законодательства во время призыва на военную службу в период мобилизации и выполнения мобилизационных задач, а также насущные проблемы третьего этапа призыва граждан на военную службу по мобилизации.

С 24.07.2014 вступил в силу Закон Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О частичной мобилизации». Во исполнение этого Закона в связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины, опасностью территориальной целостности государства и его независимости на Днепропетровщине начался третий этап призыва граждан на военную службу.

Во время проведения первого и второго этапов частичной мобилизации обнаружено множество нарушений со стороны руководителей предприятий, учреждений, организаций и граждан о проведении мобилизации, бездействие местных органов исполнительной власти и местного самоуправления по этим вопросам.

Так, руководителями предприятий, учреждений, организаций не выполнялась военно-транспортная обязанность, предусмотренная ст. 6 этого Закона и Постановлением Кабинета Министров «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности», а именно: не предоставлялись транспортные средства для нужд армии, для оповещения военнообязанных, не обеспечивалось должным образом своевременное прибытие в военкоматы работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекаются к выполнению долга.

Имели распространенный характер уклонения от явки в военкоматы со стороны военнообязанных граждан, которые допускали изменение места проживания без согласования с военкоматом или прямо отказывались от воинской обязанности и военной службы.

Прокуратурой области организованы проверки соблюдения требований законодательства о частичной мобилизации. Каждому факту невыполнения, ненадлежащего или несвоевременного выполнения мобилизационных задач органами власти, контроля, предприятиями, учреждениями, организациями или уклонение от выполнения воинского долга органами прокуратуры области будет дана надлежащая правовая оценкя.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Жителей Днепра предупредили о фейковой мобилизации
Мобилизация-2016: кого и когда заберут в армию в этом году
Седьмая волна мобилизации: кого могут призвать в следующем году
Седьмая волна мобилизации: когда будет и кого коснется
В Днепропетровске военкомы незаконно стребовали бронированные авто и украли их