Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Раненые бойцы батальона «Донбасс» не могут получить статус участников боевых действий

Участник АТО, боец батальона «Донбасс» первого созыва Алексей Корж во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о том, что батальон был создан на добровольных основаниях в апреле и до начала мая формировался его основной состав. С 10 мая территориальный батальон начал выполнять свои функции: охрана зданий и общественного порядка, зачистка блокпостов и другие невоенные действия.

«23 мая мы попали в засаду, выполняя задание просмотра блокпостов вокруг Новоселовского района, были обстреляны. В этот день погибли и получили ранения первые наши товарищи. После этого мы оказались в Днепропетровске, нас доставили в больницу Мечникова, где была оказана вся необходимая помощь. После окончания лечения нас перевели в поликлинику ГУМВД. При окончательной выписке из этой больницы мы столкнулись с проблемой – батальона «Донбасс», как батальона терробороны не существует. Есть общее понятие «батальоны терробороны», но все они являются либо частью воинских подразделений, либо частью подразделений Нацгвардии. Соответственно, выписать нас должны были в какую-то из частей Нацгвардии, так как батальон «Донбасс» стал ее частью 26 июня. Но выписать нас туда не смогли, потому что на момент принятия присяги бойцами батальона, часть находилась на лечении. Все что мы имеем на сегодняшний день, – это правильные выписки. На лечебную комиссию в плане присвоения инвалидности и уточнения, насколько серьезным было ранение, мы не можем попасть, потому что мы не военные. Выписать в часть нас тоже не могут, потому что батальон «Донбасс» фактически не существует, юридически он нигде не оформлен. А в военную часть, куда вступил батальон, мы попасть не можем, потому как не принимали присягу. То есть мы оказались в подвешенном состоянии. Плюс ситуация усугубляется тем, что мы не знаем самого процесса, что нам делать дальше. Если мы сейчас приедем в воинскую часть, пройдем комиссию и нас зачислят в штат воинской части, то в этом случае все наши действия в зоне АТО и ранения, которые мы получили там не будут брать во внимание. Учитывая то, что мы стали первыми, кого выписали, подозреваем, что в дальнейшем с подобной проблемой столкнутся и другие бойцы батальона «Донбасс», которые в настоящее время находятся на лечении.

Юрист Юлия Пашковская занимается вопросами ребят уже в течение нескольких месяцев. «Единственное, что мы слышали от наших властей – никто к войне готов не был, поэтому законодательной базы для добровольческих батальонов у нас нет. Нет нормативного акта, который бы регулировал эти вопросы. Изменения, внесенные в закон про статус ветерана войны, не касаются статуса добровольцев. Нет перечня документов, которые бойцы должны собрать, чтобы получить статус участника боевых действий или инвалидность. Нормативная база по данным вопросам недоработана и практически отсутствует», — отметила Юлия Пашковская.
 

«Первое, что мы намерены предпринять в сложившейся ситуации, — это поступление в ряды Нацгвардии. Также наша инициативная группа создает общественную организацию «Національна дія», которая будет заниматься проблемами раненых бойцов, не получивших статус или не числящихся нигде, хотя участвовали в боевых действиях. На данный момент основная задача – обеспечение статусом всех, кто участвует в боевых действиях. Мы намерены бороться за свои права, получать все необходимые документы, добиваться, чтобы все бойцы получили свои статусы и прошли реабилитацию после тяжелых ранений», — добавил участник АТО, боец батальона «Донбасс» Дмитрий Лойченко.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепрянам рассказали как получить компенсацию от государства за потерянное имущество в зоне АТО
Война в зоне АТО – через объектив фотокамеры: в ДнепрОГА будет экспонироваться уникальная выставка
В ДнепрОГА пройдет выставка известного военного фотографа Дмитрия Муравского, — Валентин Резниченко
Криничанські фермери подарували 93-й бригаді позашляховик
Днепропетровск за выходные принял почти полсотни раненых из АТО