Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Украине аннулировали схему монополизации рынка оценочных услуг. Комментарии днепропетровских экспертов

Президент Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости (Дасны) Валерий Головин во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о том, что своим постановлением №358 от 21 августа Кабинет министров Украины отменил постановление №231, которое действовало ранее и, согласно которому, необходимо было проведение оценки для цели налогообложения. Кроме того, отменено понятие «оценочная стоимость», остается только «рыночная стоимость», как база для налогообложения. Также все отчеты, которые формировали оценщики, вносятся в реестр отчетов. Оценка касается недвижимых вещей, в том числе земельных участков, машин и оборудования, колесных транспортных средств, летательных аппаратов, судоходных средств, движимых вещей, которые составляют культурную ценность.

По словам Валерия Головина, отмена постановления №231 — важный шаг на пути к аннулированию схемы монополизации рынка оценочных услуг. Теперь, по письменному обращению субъекта оценочной деятельности о намерении провести оценку для целей налогообложения, Фонд государственного имущества в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты поступления такого обращения, обеспечивает предоставление субъекту доступа к единой базе данных отчетов об оценке с целью внесения им информации, содержащейся в отчете об оценке, в такую базу. Раньше было много посредников в цепочке «субъект оценочной деятельности — реестр оценки недвижимости». Все это порождало коррупцию.

Председатель Отраслевого совета участников рынка недвижимости Днепропетровской области Сергей Логутенко отметил, что есть 10 дней с момента, когда начинает действовать постановление, чтобы упорядочить всю схему на рынке оценочных услуг. Соответственно, если люди оформят акты купли-продажи до 1 сентября, для них вся процедура будет проходить по-старому. Если начнут все оформлять после 1 сентября, то им придется подождать. Конечно, существует вероятность, что оценщики и нотариусы перестроятся на новый механизм работы, но, скорее всего, придется подождать, пока все наладится. В новом постановлении №358 есть положительные моменты. К примеру, убирается коррупционная составляющая. Теперь все субъекты оценочной деятельности смогут получить доступ к единой системе, где хранится вся база данных об оценках недвижимости. Если раньше нужно было учиться, сдавать экзамены, аттестации, чтобы получить доступ к системе, теперь достаточно предъявить удостоверение субъекта оценочной деятельности и все. А в предыдущей схеме, которая работала еще до той, которую отменили 21 августа, были свои нюансы. Часто оценщики называли стоимость недвижимости, которая сильно отличалась от рыночной стоимости. Так делали, чтобы при покупке-продаже люди платили меньше налогов. Сейчас подобное поведение для нерадивых оценщиков будет чревато последствиями — вплоть до тюремного заключения.

«Сейчас идет большая война, что делать с военным госпиталем, который банк ВТБ хочет признать своей собственностью и выселить оттуда людей, которые сейчас там лечатся. Так вот, 7 тыс. квадратных метров некие оценщики оценили когда-то в 3,5 млн. грн.», — добавил Сергей Логутенко.

Председатель отделения Нотариальной палаты Украины в Днепропетровской области, кандидат юридических наук Анна Кохан отметила, что со стороны нотариусов, в принципе, ничего не меняется.

«Оценка объекта для целей налогообложения осуществляется субъектами оценочной деятельности, которые отвечают требованиям, установленным Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», в составе которых работает хотя бы один оценщик, который получил квалификационное свидетельство оценщика в соответствии с требованиями Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» хотя бы по одному из таких специализаций в рамках направления 1 — «Оценка объектов в материальной форме» и направления 2 — «Оценка целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов, в том числе прав на объекты интеллектуальной собственности». В принципе, со стороны нотариусов ничего не меняется. Естественно, снимается напряжение с монополизации рынка. Это постановление нужно было принимать раньше. Сейчас его принятие приведет к снижению стоимости услуг. Удешевить получится за счет того, что каждый субъект оценочной деятельности сможет иметь доступ к реестру отчетов. Так и должно быть — держателем единой базы отчетов должен быть Фонд госимущества. Нотариус может проверить правомочность проведенной оценщиком работы», — сказала Анна Кохан.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Госреестр недвижимости «превращает» одних жителей Днепра – в олигархов, а других – в бомжей?