Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Жители Шульговки будут протестовать против строительства объекта повышенной экологической опасности

Жители с. Шульговки Петриковского района Днепропетровской области, потеряв надежду на то, что органы государственной власти и местного самоуправления остановят незаконное строительство крупной промышленной животноводческой фермы, готовятся самостоятельно отстаивать свои права на жизнь в безопасной окружающей среде. Об этом сообщает Днепродзержинская общественная экологическая организация «Голос Природы».

Пользуясь тем, что внимание общественности приковано к трагическим событиям на востоке Украины, крупный бизнес оперативно пытается продвигать проекты по развитию крупного животноводства. Так в селе Шульговка, расположенном рядом с городом Днепродзержинск, ООО «ВБК Агропроминвест» («родственник» агропромышленного «монстра» «Агро-Овен») начало строительство фермы по разведению норки. Коротко цель этого производства можно описать так: шкурки крыс пойдут на изготовление шикарных дорогостоящих шуб, а трупы животных, навоз и другие «ароматные» отходы предположительно будут утилизироваться по месту производства на расстоянии всего 300 км от жилых домов. На ферме планируется содержать около 70 000 – 80 000 тысяч особей. Одна крыса в год даёт около 180 кг отходов. Предприятия такого уровня официально имеют статус повышенной опасности.

Не дожидаясь получения разрешительных документов и реакции общественности, «родственники» кампании «Агро-Овен» быстро освоили 44 га, при этом вырубив 11 га леса. Местные жители рассказывают, что 6 га вырубленного леса были посажены государством, остальной вырос естественным путём. Возраст срубленных деревьев – от 5 до 20 лет. Срубленный лес был излюбленным местом для грибников из Днепродзержинска, теперь этого леса нет. На сегодняшний день вся строительная площадка обнесена 3-х метровым забором. Предположительно, участок, на котором ведётся строительство, относится к землям резервного заповедного фонда. Ведение промышленной деятельности в таких местах категорически запрещено. Массовые обращения селян в сельский и районный совет пока не дали положительного результата, строительство продолжается полным ходом. Таким образом, мы являемся свидетелями, как крупный бизнес отобрал у государства и местных жителей 44 га ценных земель и, что самое удивительное, это произошло в период, когда в стране объявлена борьба с коррупцией.

«Организация «Голос Природы» поддерживает жителей Шульговки и считает, что выделенный участок необходимо вернуть в резерв заповедного фонда», – заявил Евгений Колишевский, исполнительный директор днепродзержинской общественной экологической организации «Голос Природы». – «У нас нет никаких сомнений в том, что строящаяся ферма может оказать негативное влияние на окружающую среду прилегающих населённых пунктов и садоводческих сообществ. Наши горожане живут в зоне экологического бедствия и именно поэтому имеют дачные участки за городом для оздоровления. Сегодня у нас всех есть реальная опасность навсегда потерять последние участки земли с чистым воздухом и водой».

В четверг, 7 августа 2014 года, территориальная громада с. Шульговка и жители соседних сел будут проводить неполитическую, ненасильственную акцию прямого действия по блокированию подъезда к воротам, где ООО «ВБК« Агропроминвест » пытается построить объект повышенной опасности.

За дополнительной информацией можно обращаться по телефону 096 330 85 46 — член Комитета общественных представителей Территориальной громады с. Шульговка Левкина Виктория Георгиевна.


Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Голубое озеро будут «лечить» рыбы
«Голос Природы» ищет партнёров для зарыбления Голубого озера
«Голос Природы»: ЕБРР, поддержи людей, а не корпорации!
Изменение климата, адаптация и локальное подтопление
Голубое озеро теряет последний кусочек свободной земли