Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепропетровск этой зимой придут несколько штаммов гриппа

В Днепропетровске заболеваемость ОРВИ соответствует сезонному уровню. Об этом во время прямой телефонной линии сообщила главный врач городского Центра здоровья Алла Толчинская.

«С наступлением осени традиционно возрастает количество заболеваний ОРВИ. Например, по сравнению с прошлой неделей заболеваемость выросла почти на 2%. В частности, за последнюю неделю к врачам с симптомами ОРВИ обратилось 4 тысячи 532 человека, из них 2 тысячи 984 — это дети до 17 лет. Эпидемиологический порог не превышен, показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составляет 45, тогда как в аналогичный период прошлого года он был 47», — отметила Алла Толчинская.

В этом сезоне прогнозируется несколько штаммов вирусов гриппа — это две разновидности вируса типа А и подобный вирусу типа В (Массачусетс). По словам главного врача городского Центра здоровья, одним из основных средств профилактики гриппа и ОРВИ является вакцинация. «В аптечных сетях города уже реализуется вакцина против гриппа, она зарегистрирована в Украине и вполне безопасна. Нынешний период является благоприятным для прививки, поскольку еще нет эпидемии. Делать прививки необходимо исключительно в медицинском учреждении. В амбулаториях центров медико-санитарной помощи есть кабинеты для прививки, перед этой процедурой необходимо проконсультироваться у семейного врача или терапевта. Покупая вакцину в аптеках, следует попросить на нее соответствующие документы», — подчеркнула Алла Толчинская.

Для людей группы риска прививка проводится за счет городского бюджета, в этом году на эти цели выделено 240 тысяч гривен — это на 40 тысяч гривен больше чем в прошлом году.

К таким группам относятся люди с хроническими заболеваниями, а также медицинские работники, беременные женщины, сказала Алла Толчинская. Она также посоветовала при первых симптомах заболевания не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, поскольку признаки гриппа подобны как и у ОРВИ, но только врач может определить грипп.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепропетровской области на карантин закрыли 55 школ и 347 отдельных классов
В Днепропетровской области резко увеличилось количество заболевших ОРВИ и гриппом
Медики Днепропетровщины рассказали, как защититься от гриппа
Бесплатные прививки от гриппа сделали уже более 25 тысяч жителей Днепропетровщины
Около 4 тыс. школьников Днепропетровщины ушли на вынужденные каникулы