Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровцам рассказали об итогах внеочередных парламентских выборов в Украине

Политолог Владислав Романов во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о том, что уже опубликованы результаты выборов, за исключением 2 участков, тем не менее, уже можно говорить о новом Парламенте.

Итак:
«Блок Петра Порошенко» — 132 мандата,
Самовыдвиженцы — 94,
«Народный фронт» — 82,
«Самопоміч» — 33,
«Оппозиционный блок» — 29,
«Радикальная партия Олега Ляшко» — 22,
«Батьківщина» — 19,
«Свобода» — 6,
«Сильная Украина», «Заступ», «Воля», «Правый сектор» — по 1.

Лидеры гонки обещают, что уже сегодня большинство коалиционных документов будет сформировано. 212 человек в коалиции будет, если «Блок Петра Порошенко» объединится с «Народным Фронтом». Думаю, еще 20–30 голосов самовыдвиженцев присоединится к «Блоку Петра Порошенко, а также в коалицию войдет «Самопоміч». Это явное большинство, для того, чтобы Парламент был дееспособным. Возможно, к коалиции присоединятся «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батьківщина», и некоторые из тех, кто набрал по 1 мандату.

Владислав Романов считает, что есть все предпосылки для создания в Раде конституционного большинства.

Сейчас идут переговоры по созданию коалиционного соглашения, текст которого предложил «Блок Петра Порошенко». БПП и «Народный фронт» получают вместе 214 мандатов. То есть коалиция в формате «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» уже будет иметь большинство.

Кроме того, к президентской партии в Верховной Раде присоединятся от 20 до 30 депутатов-самовыдвиженцев, и тогда у «Блока Петра Порошенко» будет более 150 мандатов. В коалиции с «Народным фронтом» и «Самопомощью» они могут рассчитывать на 247 мандатов. То есть устойчивое большинство будет даже без присоединившихся самовыдвиженцев. Если к демократическим силам примкнут Радикальная партия Олега Ляшко (22 мандата) и «Батьківщина» (19), коалиция разрастется до 269 или 288 депутатов. После присоединения самовыдвиженцев можно будет говорить о создании в Верховной Раде конституционного большинства, считает Владислав Романов.

Как выглядела наша область на этих выборах? По количеству мандатов от партии «Блока Петра Порошенко», избирательный штаб который в области возглавлял народный депутат Андрей Павелко, Днепропетровская область занимает первое место в Украине, — сказал он. – Мы – базовая область Петра Порошенко. Днепропетровщина дала 240,5 тысяч голосов – это четвертое место среди областей в Украине. Четыре кандидата прошли по спискам и семь – по мажоритарным округам. Всего одиннадцать мандатов. Это первое место по Украине. Киев, Львовская и Винницкая области имеют по десять депутатов, остальные – семь, шесть и меньше.

Впервые за все годы независимости на Днепропетровщине сформировалось устойчивое предпочтение к демократическим партиям, по крайней мере, к партиям, которые так себя позиционируют. За них на этих выборах отдали более 60% голосов.

«Очевидно, что мы входим в стадию подготовки к местным выборам. Вопрос партийного строительства будет особенно остро стоять перед теми, кто получил успех на парламентских выборах. Прошедшие выборы должны стать последними выборами, проводившимися по смешанной системе, так как эта система успела исчерпаться и дискредитировать себя. Эту вакханалию нужно прекращать. Нам нужны выборы на партийной основе. Надеюсь, что новая Верховная Рада не только снимет депутатскую неприкосновенность и протолкнет новые реформы, но и займется выборной системой.

Цена местных выборов будет высока, ведь зачастую на них преобладают проблемы ЖКХ, канализации, и многие руководствуются принципом: «Он знаток канализации, он из нее вышел», а не экономическими знаниями кандидата. Конечно, это будут сложные выборы. Впереди тяжелая зима, Путин не успокаивается. Но этот период нужно перетерпеть, и выбрать власть, которая не просто будет перераспределять бюджетные крохи, а работать в условиях рыночной экономики, помогая городу заработать деньги», — сказал Владислав Романов.

Политический обозреватель газеты «День» Юрий Райхель отметил, что новый парламент будет ориентироваться в западном направлении, скорее, будет выбрана средняя линия: в военной сфере мы будем зависеть от США, в экономическо-дипломатических вопросах — от Европы.

Правительство должно не просто толкать реформы, но и реализовывать их в жизнь. Это длительный процесс, который необходимо сдвинуть с мертвой точки. Все наши военные проблемы, например, финансирование армии, связано с нашим нереформированием.

При децентрализации местная власть не менее важна, чем центральная. При полной децентрализации через Днепропетровск будут проходить огромные финансовые потоки. Такие регионы будут локомотивами развития экономики государства. Необходимо провести местные выборы не так, как парламентские, которые прошли на тонкой грани между законом и беззаконием. Закон о местных выборах, безусловно, станет предметом борьбы», — считает Юрий Райхель.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Чи покарали «жорстко» і «красиво» фальсифікаторів парламентських виборів 2014 року?
Більш як півмільярда на агітацію: виборчі фонди партій на парламентських виборах 2014
100 днів після виборів: уроки та перспективи
100 днів після виборів: громадська думка післявиборчого опитування
Партії витратили на виборчу кампанію більше 674 мільйонів гривень