Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Ликвидация районных советов в Днепропетровске: требование времени или новые коррупционные возможности?

Доктор наук в области госуправления Виктор Сыченко во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» отметил, что ликвидация районных в городе советов — мощный удар по звену местного самоуправления. Кроме того, это нарушение конституционного права человека выбирать и быть избранным в районные советы.

«Если убрать райсоветы, то вся власть будет сосредоточена в руках мэра. Уменьшение количества районных советов приведет к росту коррупции. Также хочу отметить, что еще не продуман механизм новой работы органов местного самоуправления. Если город хочет сэкономить 65 млн гривен в год, ликвидировав советы, то нет ответа, сколько же денег будет уходить на обслуживание двух префектур, которые будут работать вместо райсоветов. Ну, и давайте не забывать, что на содержание самих депутатов сейчас не идет ни копейки бюджетных денег. Кое-кто называет сотрудников райсоветов дармоедами. Но эти люди выходят и работают за мизерную зарплату. Сейчас областная власть активно занимается административной реформой, но в то же время структура чиновников ОГА почти не изменилась. Этот вопрос меня тоже интересует», — сказал Виктор Сыченко.

Депутат Индустриального районного в городе Днепропетровске совета Михаил Москалец отметил, что на райотделы приходится основная нагрузка по обращениям граждан. Депутаты осуществляют прием граждан, работая при этом на общественных началах.

Депутат Кировского районного в городе Днепропетровске совета Алексей Колесников добавил, что с жалобами, обращениями жители на округах приходят к депутатам. «К примеру, к нам обращается 30 человек, а мы обрабатываем обращения и передаем их в горсовет или в ЖЭК. Получается, что от 30 обращений остается 2-3. Если убрать нас, то весь этот поток жалоб будет направлен в горсовет, с таким количество обращений там могут не справиться», — сказал Алексей Колесников.

«Я опросил своих сотрудников, кто из них знает хоть одного депутата своего района. Оказалось, что никто не знает. Не говорю, что это социологическое исследование и у меня была правильная выборка. Но все же, это факт. 140 статья Конституции Украины гласит, что вопрос о местном самоуправлении относится к компетенции городских советов. Я взял выписку из горсовета по состоянию на 13 ноября по обращениям граждан. Всего зарегистрировано 24 961 обращение. Большая часть обращений касается тех сфер деятельности, которые не подконтрольны районным депутатам. Это — коммуналка, транспорт, инвестиции, строительство, ремонт дорог, газификация… Опять же, у нас глубоко политизированное общество. Если бы вопрос ликвидации райсоветов был очень актуальным, сейчас бы под стенами горсовета стояли толпы людей и требовали не трогать их депутата. Депутаты райсоветов не имеют особых полномочий. Вместо исполкомов при районных в городе Днепропетровск советах нужно создавать центры по предоставлению админуслуг. Конечно, можно было бы решить вопрос, проведя опрос горожан на референдуме. Но у нас по закону местные референдумы запрещены. А решения местного самоуправления решаются на сессиях горсовета», — сказал член совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, председатель совета предпринимателей при Днепропетровской облгосадминистрации, академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре создали администрации районов
В Днепре начался второй цикл обучения по развитию органов самоорганизации населения
В Днепре создадут территориальные управления социальной защиты вместо районных
Ликвидация райсоветов Днепра — позитивное решение, — Роман Сердюк
Кто заменит районные советы в Днепре?