Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Индекс публичности местного самоуправления: насколько прозрачно работает Днепропетровский городской совет?

Координатор Кампании измерения Индекса публичности местного самоуправления Гражданской сети «ОПОРА» в Днепропетровске Елена Таранова во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказала о результатах исследования, проведенного в 23 областных центрах Украины.

«Аналогичное исследование было проведено и в 2013 году, но тогда Днепропетровск не принимал участие в определении индекса публичности.

В предлагаемом исследовании публичность расценивается как сборное понятие, включающее в себя три взаимосвязанных принципа надлежащего управления — прозрачность, открытость и подотчетность.

Методологическое исследование разработано во Львове. Исследование публичности проводилось по шкале от 0 до 100 баллов, затем по специальной формуле был рассчитан индекс публичности.

При оценке публичности мы учитывали работу городского головы, исполнительных органов и депутатов. Исследования проводились с июня по сентябрь. Координаторы направили около 700 запросов и провели 400 мониторинговых визитов.

Отчет о проведенном исследовании мы направим в Днепропетровский городской совет. Это 15–20 страниц документации с рекомендациями по усовершенствованию работы горсовета. В следующем году мы проведем такое же мониторинговое исследование, чтобы проверить, приняты ли наши замечания во внимание», — сказала Елена Таранова.

Пресс-секретарь Гражданской сети «ОПОРА» в Днепропетровске Юлия Лысенко отметила, что публичность определялась по следующей шкале:

От 80% до 100% — публичная власть. В Украине таких показателей нет;

От 61% до 80% — удовлетворительно. Такие показатели у Винницы и Ивано-Франковска;

От 60% до 41% — низкий уровень публичности;

От 0% до 40% — непубличный город.

«Днепропетровск набрал 45%, заняв 14 строчку рейтинга публичности по Украине, и это низкий уровень публичности. Такой результат характеризует публичность муниципалитета на низком уровне. Если говорить о публичности отдельных субъектов муниципалитета Днепропетровска, то лучший результат имеет мэр — 55%, не меньший результат у исполнительных органов — 53%, а вот публичность депутатов составляет лишь 23%, что характеризует их как не публичных.

Низкий уровень публичности муниципалитета в первую очередь связан с отсутствием надлежащей практики отчетности органов местного самоуправления перед территориальной общиной города. Так, мэр вообще не отчитывался за свою работу за 2013 год ни на открытой встрече перед общественностью, ни перед советом.

Большинство распоряжений городского головы публикуются на сайте с опозданием в несколько дней. Вместе с тем, распоряжения относительно кадровых назначений вообще не публикуются. С отчетом о работе исполнительных органов нельзя ознакомиться на официальном сайте совета из-за их отсутствия.

На сайте Днепропетровского совета можно ознакомиться с действующим Уставом территориальной общины, Планом стратегического развития города до 2020 года, однако других концептуальных документов, таких как Генеральный план города, программы социально-экономического развития города на краткосрочный и на долгосрочный период, местные целевые программы в период мониторинга сайта не было. Кроме того, в нарушение требований Закона Украины «О регулировании градостроительной документации» Генеральный план Днепропетровска содержит информацию с ограниченным доступом.

Что касается осуществления регуляторной политики, то на сайте отсутствует план деятельности по подготовке проектов регуляторных актов, а сообщения об обнародовании таких актов не содержат исчерпывающей информации о содержании проекта, способ обнародования самого акта, срок и способ рассмотрения замечаний и предложений. Кроме того, не все регуляторные акты публикуются на сайте, а те, которые обнародуются — обнародуются не вовремя. Вместе с тем, все отчеты об отслеживании результативности регуляторных актов публикуются на сайте и в газете «Наше місто».

Неудовлетворительна и практика недопуска граждан к заседаниям исполнительного комитета, и ограничение доступа в помещения горсовета», — сказала Юлия Лысенко.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Горсовет Днепра теперь официально называется Днепровским городским советом
Завтра заместители и советники мэра Днепра будут общаться с жителями города
Горсовет Днепра придумал, как сэкономить 100 млн грн.
Новые номера горячей линии Днепропетровского горсовета
Горсовет Днепра подал в суд на полицию за бездействие