Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Днепропетровцам рассказали о порядке обмена поврежденных банкнот

Главный эксперт отдела наличного обращения и кассовых операций управления НБУ в Днепропетровской области Елена Капусткина во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказала о том, что на сегодняшний день кассовые работники любого банковского учреждения могут производить обмен банкнот, которые утратили свой внешний вид.

«Одним из вопросов, который больше всего волнует наших граждан, является механизм обмена банкнот, утративших свой первоначальный вид. Всем известно, что бумажные деньги со временем утрачивают свой первоначальный вид, и такие банкноты не хотят принимать в оборот. Существует Постановление НБУ №422, которое называется «Правила определения платежных признаков разменных и оборотных монет и обмена таких банкнот и монет». Согласно этому постановлению говорится, что любой кассовый работник без каких-либо ограничений должен принять банкноту к обмену и другим видам платежей, если такая банкнота не имеет признаков подделки», — рассказала она.

Вместе с тем гражданам, у которых на руках оказались купюры с очень сильными повреждениями, следует обращаться непосредственно в региональное управление Нацбанка.

«Что касается банкнот, которые имеют сильный износ (порваны на мелкие кусочки, сложены из множества частей, утратившие некоторые свои части, побывали в агрессивной среде), то ими занимается непосредственно Управление Нацбанка. В этом случае предъявитель должен прийти с паспортом и написать заявление установленной формы. Такие банкноты осматриваются, их принимает на исследование комиссия и оформляется справка об изъятии. На протяжении 5 дней проводится экспертиза и если данные банкноты признаются платежными, то есть они сохранили 55% от первоначальной площади, человеку такие банкноты обмениваются. При более сильном повреждении банкноты отправляются на экспертизу в НБУ», — сказала Капусткина.

По словам главного эксперта отдела наличного обращения и кассовых операций управления НБУ в Днепропетровской области, украинская гривна надежно защищена от различного рода подделок, вместе с тем Украина, как и любое другое государство периодически сталкивается с проблемой фальшивомонетчества. «Все поддельные банкноты, по крайней мере основная их масса, изготавливается на струйных принтерах либо другом не очень хорошем оборудовании. Подделки эти низкого качества и их очень легко распознать. Существует несколько видов защиты банкнот. Первая группа предназанчена для контроля населением и кассирами, вторая – исключительно для кассовых работников и третья – для распознания специальным оборудованием», — сказала она.

Для того, чтобы не стать обладателем фальшивой купюры, эксперт рекомендует гражданам обращать внимание на следующие моменты:

1. В первую очередь необходимо обратить внимание на водяные знаки. На банкнотах (на непропечатанном участке), находятся многотоновые водяные знаки, повторяющие портрет. Внизу расположен светлый водяной знак.

2. Защитная нить. Полимерная нить, введенная в структуру самой бумаги купюры и проходящая через всю банкноту. На защитной нити находится микротекст, который представляет из себя чередование цифрового обозначения номинала купюры и герба Украины.

3. Рельефная печать банкноты. Таким способом напечатан собственно портрет, линии и надписи, а также обозначение для слепых.

4. Использование специальной краски. Такая краска достаточно дорогостоящая и не используется при изготовлении «фальшивок». Характеризуется способностью менять цвет при изменении угла обзора.

В случае возникновения подозрений относительно подлинности купюры, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к специалисту.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: