Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


На Днепропетровщине людей с инвалидностью будут учить новой профессии — грантрайтер

Заместитель директора департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Любовь Кравченко во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказала о том, что проект «Новая профессия — грантрайтер для студентов и людей с инвалидностью» будет реализован в рамках грантового проекта поддержки молодых ученых, который реализуется в Днепропетровской области с 2007 года. В рамках него все молодые ученые могут подавать свои научные проекты и выигрывать гранты на их реализацию. Только в прошлом году в нем приняли участие более 80 молодых ученых, 16 из которых получили гранты от 35 до 50 тыс. грн на реализацию своих научных разработок. Эти проекты уникальны, они абсолютно новые, нигде в Украине таких больше нет. Среди них проект молодой ученой из Национальной металлургической академии Елены Хименко — проект обучения людей с инвалидностью профессии грантрайтер.

«Думаю, что этот проект неслучайно появился в металлургической академии, ведь там уже много лет работает центр обучения инвалидов. Сейчас там учится всего 89 студентов. Конечно, возможности центра довольно ограничены, но очень хорошо, что он есть. Проект несет еще одну возможную нагрузку — к нему могут присоединиться парни, получившие инвалидность во время проведения АТО», — сказала Любовь Кравченко.

Автор проекта «Новая профессия — грантрайтер для студентов и людей с инвалидностью» Елена Хименко отметила, что грантрайтер – это человек, который пишет грантовые заявки. Сегодня множество международных организаций и фондов интересуются Украиной, предоставляют финансовую помощь в виде грантов, целевую финансовую помощь и льготное кредитование для различных сфер жизни. Чтобы принимать участие в подобных проектах, необходимо знать все о проекте, уметь грамотно готовить документы, чтобы не только участвовать в грантах, но и выигрывать их.

«Всего мы планируем провести 12 тренингов-семинаров, в ходе которых обучим людей фандрайзингу, проектному менеджменту и основам компьютерной грамотности тех, кому это понадобится.

В основной профессорский состав войдут представители металлургической академии, также будут привлечены лекторы и тренеры из других организаций. Во время обучения наши потенциальные грантрайтеры создадут проект и грантовую заявку, по итогам которой смогут претендовать на какой-то грант. Сферу они смогут выбрать сами.

Наши учащиеся смогут работать не только с международными проектами, но и с внутренними. Также они смогут подавать проекты для конкретных организаций. Основные направления, которым мы собираемся обучить людей: первое — грантрайтер сможет писать проект-заявку на определенный грант, чтобы представлять определенную компанию. То есть, компания, которая хочет получить грант, наймет грантрайтера. Второе — у грантрайтера рождается собственный проект, и он участвует в грантах от своего лица. И третье — в Украине сегодня немало разных проектов в разных сферах, и грантрайтер, как специалист, знает, какие сферы приоритетные и сможет найти тех, кому интересно участвовать в проектах, чтобы получать гранты.

К сожалению, в Украине не так распространены сведения о том, что есть возможность получать средства для проекта. И грантрайтер в таком случае может нести информацию от проектов к потенциальным участникам. Еще один вариант — быть сотрудником консалтинговой компании, которые сейчас только начинают эту деятельность», — сказала Елена Хименко.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: