Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепропетровске продолжается обсуждение проекта решения по местным налогам и сборам

В Днепропетровске продолжается обсуждение проекта решения по местным налогам и сборам. Сегодня представители общественности и члены рабочей группы при Днепропетровском городском совете вновь встретились за круглым столом.

По результатам предыдущих встреч в проект решения, который размещен на сайте городского совета, уже внесены дополнения и изменения. «По предложениям общественных активистов необлагаемая налогом площадь жилья для жилых домов снижена до 240 квадратных метров вместо 300, как это было раньше. Хозяйственные постройки, которые находятся на частном земельном участке, предлагается освободить от уплаты налога. К таким сооружениям законодатель отнес сараи, летние кухни, погреба, гаражи, мастерские, навесы, котельные и т.д.», — отметила в ходе круглого стола заместитель городского головы Ирина Зайцева.

Во время обсуждения внесено предложение облагать налогом недвижимость исходя не из ее площади, а из оценочной стоимости. «Существуют разные подходы в налогообложении недвижимости, одним из них является так называемый оценочный или имущественный, когда сначала происходит оценка недвижимости, а уже исходя из этой оценки начисляется налог. В нынешних условиях сделать это довольно трудно, но можно инициировать этот вопрос. В то же время в налогообложении недвижимости можно внести так называемую зональность, когда, например, владельцы домовладений в Краснополье и на Гагарина платят налог по разным ставкам», — отметил президент Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости Валерий Головин.

От представителей общественности прозвучали и другие предложения по местным налогам и сборам, например, на 2015 год для жилой недвижимости предложена ставка 0,1%, а с 2016 года — 1%, для нежилой на 2015 год — 0,5 и 0,25%, а с 2016 года увеличить до 1% и 0,5% в зависимости от зональности. Внесено и предложение ввести льготы для многодетных семей в налогообложении недвижимости, увеличить те местные налоги и сборы, которые в проекте рабочей группы предлагается не менять, а именно единый налог, плату за землю, туристический сбор и сбор за места парковки. Представители малого и среднего бизнеса высказались за то, чтобы не увеличивать налоги для коммерческой недвижимости.

Процесс обсуждения проекта решения по местным налогам и сборам продолжается, все предложения можно передавать представителям рабочей группы по разработке проекта документа или присылать на электронный адрес, созданный специально для опроса по данному вопросу anketa@dniprorada.gov.ua.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Дніпропетровськ затвердив місцеві податки і збори
У Дніпропетровську планується внести зміни до місцевих податків та зборів на території міста
У Дніпропетровську триває обговорення проекту рішення щодо зменшення місцевих податків та зборів
У Дніпропетровську планують зменшити деякі місцеві податки та збори