Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Днепропетровский эксперт рассказал о последствиях отмены Верховной Радой депутатской неприкосновенности

Академик, член Всеукраинского юридического совета, председатель Днепропетровской областной организации Союза юристов Украины Владимир Дон во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о том, что Верховная Рада приняла законопроект об отмене депутатской неприкосновенности и направила на рассмотрение в Конституционный суд.

«Ст. 80 Конституции Украины гарантирует депутатскую неприкосновенность, также нардепы не могут быть задержаны, привлечены к уголовной ответственности или арестованы без согласования ВР. Кроме того, народные депутаты не несут ответственность за результаты голосования или высказывания в Парламенте, если эти высказывания не несут оскорбление или клевету.  Все эти нормы ликвидируются, кроме последней, и депутаты становятся перед законом наравне с обычными гражданами.

Хочу обратить внимание, что это уже 4-я попытка. Подобные темы обсуждались в 2008, 2010 и 2012 году, а также вопрос снятия неприкосновенности выносился на референдум в 2000 году. Но законопроекты либо не принимались ВР, либо отправлялись на доработку и забывались.

В ряде демократических конституций существует неприкосновенность при осуществлении депутатами своих функций, и эта норма правильная с точки зрения права. А норма, которая освобождает депутата от ответственности в совершении любых преступлений, которые он может совершить  в обычной жизни, поощряет к совершению преступлений.

С точки зрения экономики имплементация этого закона не понесет отрицательных последствий. Затраты из бюджета также не понадобятся.  С правовой стороны вопроса я противоречий также не вижу. Также считаю, что вырастет степень доверия к власти.

Я считаю, что это своевременное политическое решение. Сегодня ситуация критическая и в экономике, и в социальной сфере. Таким образом можно отвлечь общественное мнение», — считает Владимир Дон.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Рада сняла неприкосновенность с нардепов
Как депутаты Днепропетровщины голосовали за снятие неприкосновенности с Вилкула и Колесникова
Депутатская неприкосновенность: оставить, ограничить или отменить? В Верховной Раде обсудили вопросы иммунитета и индемнитета народных депутатов
Нардепы от Днепропетровщины поддерживают снятие депутатской неприкосновенности