Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


На учете в центре занятости Днепропетровщины пребывает 36 тыс. безработных

По данным ГУС Днепропетровской области за 9 месяцев 2014 года по области произошло уменьшение численности и уровня занятости населения, вырос уровень безработицы.

Об этом во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказала первый заместитель директора областного центра занятости Раиса Малоиваненко.

Днепропетровщина по уровню занятости занимает второе место в Украине после Киева. Уровень занятости составляет 60,7%, а по Украине 57,4%. В области насчитывалось 123 тыс. людей, которые считают себя безработными. Согласно данным МОТ, уровень безработицы по области составляет 7,7% против 6,3% за аналогичный период в 2013 году. По Украине 8,9% в 2014 году против 7,1% в 2013 году.

На протяжении последних годов у нас преобладает тенденция увольнения работников с предприятий против приема на работу. В 2014 году в службу занятости были поданы списки про запланированное массовое увольнение 14,6 тыс. сотрудников. В большинстве случаев это происходило из-за реорганизации предприятий.

По состоянию на 1 января 2015 года количество вакансий, которые предоставили в центр занятости работодатели, составляет 5,9 тыс. Это самое меньшее количество за последние годы. В прошлом году в аналогичный период мы имели почти 8 тыс. вакансий. 2,4 тыс. вакансий для лиц с ограниченными физическими возможностями. Почти 0,5 тыс. — это вакансии медработников. Почти 40% — это рабочие профессии. На данный момент востребованными являются водители, слесари, электрогазосварщики, электрослесари, верстальщики и т.д. Почти 30% — это вакансии для госслужащих. Преобладают медработники – это врачи, медсестры, фельдшеры, также востребованы инженеры по разным направлениям, очень много вакансий среди госслужащих. Остальные вакансии (около 25%) – это вакансии для лиц, которые не имеют никакой подготовки, вакансии подсобных рабочих. Почти 5% — это вакансии с минимальной заработной платой, которая на сегодня составляет 1 218 гривен. Значительная часть вакансий от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. гривен. Незначительная с зарплатой в размере от 3 тыс. гривен.

Нагрузка в области на 10 рабочих мест составляет 61 человека.

На протяжении 2014 года статус безработных получили 71,7 тыс. человек, что на 3 тыс. больше, чем в аналогичный период в 2013 году.

В 2014 году в центре занятости Днепропетровщины пребывало на учете всего 136,2 тыс. лиц, из них 71,7 тыс. получили статус безработных. Сегодня на учете у нас пребывает 36,1 тыс. безработных, из которых 29 тыс. получают помощь по безработице. Средний размер этой помощи составляет 1 408 гривен. В прошлом году мы трудоустроили 37,5 тыс. людей, что составляет 36%.

Кроме трудоустройства, мы сейчас предоставляем возможность открыть собственное дело. Если безработный, особенно у которого высокая помощь по безработице, хочет и может открыть собственное дело, мы предоставляем ему консультации или курсы бизнес планирования, помогаем написать и запустить бизнес-план. Затем по решению комиссии этот человек может получить одноразовую помощь на открытие своего дела. В прошлом году в Днепропетровщине 1 322 человека открыли таким способом свой бизнес.

Также в 2014 году процент трудоустройства после переобучения составил 95%.

Начиная с апреля и по сегодняшний день, через нашу службу прошло 3,6 тыс. безработных из Крыма и Востока, из них 639 трудоустроены, 95 принимали участие в общественных работах, 67 обучались и стажировались. Из них 1,4 тыс. остались на учете и продолжают получать помощь по безработице.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине почти 37 тыс. безработных
С начала года в Днепропетровске легализовано 744 рабочих места