В 2016 году днепропетровцы будут платить налог на жилье в размере 1% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр общей площади. Об этом во время прямой телефонной линии сообщил заместитель начальника управления рынков, местных налогов и сборов департамента Днепропетровского городского совета Борис Невдаха.
«Днепропетровский городской совет на последней сессии принял решение о ставках налога на недвижимое имущество. Согласно этому решению, налог на жилую недвижимость определен в размере 1% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр общей площади, тогда как законодатель предлагал ставку в 2%. При этом увеличена необлагаемая налогом площадь жилья: для квартиры — до 85 квадратных метров, для жилых домов — до 200 квадратных метров, для владельцев двух жилых объектов — до 285 квадратных метров», — отметил Борис Невдаха.
По его словам, например, если житель имеет квартиру площадью 115 квадратных метров, в год он должен заплатить налог в 365 гривен 4 копейки, исходя из 30 квадратных метров лишней площади, умноженных на 12 гривен 18 копеек (1% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр).
Ставка налога для нежилой недвижимости установлена 0,5% — для зданий в центральной части города и 0,25% — для зданий за пределами центра.
«Например, если владелец имеет офисное помещение в центре города площадью 500 квадратных метров, то за год он должен заплатить 3 тысячи 45 гривен, то есть 6 гривен 09 копеек за каждый квадратный метр, исходя из ставки 0,5% от минимальной зарплаты», — сказал заместитель начальника управления.
Он отметил, что в этом году налог на жилую недвижимость днепропетровцы будут платить по ставкам 2014 года, с 2016 года — по новым ставкам, принятым городским советом.
Новые же ставки на нежилую недвижимость действуют с этого года. Платить этот налог нужно поквартально, и до 30 апреля владельцам нежилой недвижимости необходимо оплатить первую сумму. От налога на недвижимость полностью освобождены религиозные и транспортные организации, не будут облагаться и хозяйственные (приусадебные) здания Днепропетровска, добавил Борис Невдаха.