Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Возле Днепропетровской ОГА митингуют работники ЮМЗ и Днепропресса, а зарплаты обещают выплатить к 8 марта

На очередной митинг поводу невыплаты зарплат собрались работники крупнейших промышленных предприятий области. Говорят, что пикеты будут до тех пор, пока зарплаты не выплатят. В ОГА пояснили, что задолженность погасят к 8 марта. Об этом сообщает dnepr.info.

Порядка 150 самых смелых работников предприятий с транспарантами снова вышли на митинг возле Днепропетровской облгосадминистрации. Кормить семьи откровенно не на что, а об оплате коммунальных услуг и кредитов вообще страшно вспомнить. Сегодня, объединившись вместе, сотрудники ЮМЗ и Днепропресса пришли к ОГА, чтобы услышать, когда конкретно будут деньги. Участники настроены серьезно: ходить на митинги будут, пока в кошельках не появится зарплата.

«Больше 2 лет на заводе неприятности. Началось с того, что ввели 3-дневку. В феврале упала ракета, нам сказали, что из-за этого. После этого зарплаты начали задерживать и выплачивать частями. Уже 7 месяцев выплачивали так, а 2 последних месяца мы вообще не видим никаких денег. Мне предприятие задолжало больше 7 тыс. грн.», — говорит Анна, работница ракетного производства. По ее словам сотрудники прекрасно понимают, что даже если правительство выделит деньги на госзаказ, то их нужно будет отработать, а зарплата нужна уже сейчас, а точнее не один месяц назад.

«У меня есть муж и только благодаря ему я существую. Не сегодня-завтра его заберут в АТО, а мне что делать? На что я дальше буду жить? На что будут дальше жить остальные 7 000 работников? У нас колоссальные долги по кредитам и коммуналке», — говорит Анна.

Как говорят сотрудники, Космическое агентство, которому подчиняется предприятие, дает лишь формальные отписки. Руководство завода тоже не говорит ничего по делу. Официальных данных, что выплата зарплаты будет – нет.

Аналогичная информация о том, что подтверждений о поступлении средств нет, поступила и от присутствующих на митинге представителей партии «Свобода», которые также заявили, что в документах со вчерашнего заседания ВР нет упоминаний о выплате данной задолженности. «Свободовцы» зазывали ехать в Киев и митинговать во вторник, предлагая 5 мест в своем транспорте. По словам представителя партии, они разработали ряд поправок к вышеупомянутому документу.

Работников ЮМЗ поддерживают коллеги с Днепропресса, которые столкнулись с аналогичной проблемой ранее. Их увольнение с предприятия является незаконным и суды они выиграли. Как сообщил один из незаконно уволенных сотрудников Днепропресса, они уже приходили к заместителю губернатора Виктору Сергееву, оставляли свои предложения, однако время прошло, а никакого письменного ответа не последовало, хотя митингующие желают получить письменное разъяснение от представителей власти.

«Лично мне должны около 500 000 за тот период, когда они должны были меня восстановить, заплатить и уволить законно. Решение судов обязательно для всех. Нарушается Конституция, а ходить годами по судам надоело», — сказал работник Днепропресса, который, согласно решению суда, числится работником по сей день, а зарплату не получает 3 года.

Кроме того, промышленники озабочены случаями угроз, нападений на Евгения Деркача, а также на еще одного из активистов независимого профсоюза на Интерпайпе, увольнения председателя профкома независимого профсоюза.

Через некоторое время после бурных обсуждений проблемы и криков о заработной плате из дверей Днепропетровской облгосадминистрации вышел Виктор Сергеев, заместитель председателя. Он сообщил, что подвижки по вопросу Южмаша есть. По его словам, на прошлой неделе состоялось совещание у премьер-министра, на котором присутствовал Геннадий Корбан и руководители предприятий Космического агенства.

«Был отработан механизм срочной финансовой поддержки Южмаша в сумме 300 миллионов грн. Это первый шаг, который позволит стопроцентно закрыть задолженность по заработной плате и даже энергозадолженность. По оценке руководства, до 8 марта рассчитываем, что задолженность будет погашена полностью», — сказал Виктор Сергеев.

Также замгубернатора отметил, что рассматривается много направлений для выведения предприятия из кризиса, в том числе и оборонный заказ, который позволит на 100% загрузить предприятие.

«Кроме того, областная администрация высказала предложение по подключению Южмаша к вопросам ДТЭКа – обеспечению угольных шахт, облэнерго, генерирующих электростанций, которые обеспечивали предприятия, находящиеся сейчас в зоне боевых действий. Южмаш вместо них будет заниматься этой работой», — резюмировал Виктор Сергеев.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре из-за задержки зарплат работники завода перекрыли дорогу
Антирейтинг наибольших предприятий-должников Днепропетровщины по выплате зарплаты
Днепропетровщина в пятерке лидеров по задолженности зарплаты
Более 152 млн. грн зарплаты задолжали работникам Днепропетровщины
Почему в Днепре не состоялся митинг метростроителей