Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровску грозит переименование, у области новый прокурор и четверо депутатов таки покинули БПП

dnepropetrovskНа этой неделе завершился процесс выхода из фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде четырех нардепов из Днепропетровщины: Андрея Денисенко, Виталия Куприя, Валентина Дидыча и Александра Дубинина. Денисенко накануне анонсировал свой и коллег выход из БПП в первый сессионный день. Заявления его и Куприя о выходе действительно были зачитаны во вторник после утреннего заседания ВР. Соответствующие заявления Дидыча и Дубинина вице-спикер Андрей Парубий огласил уже на вечернем заседании. Таким образом «развод» четверых нардепов, ориентированных на Игоря Коломойского, с БПП завершен.

Ушедшая семидневка была богата и на кадровые перестановки в Днепропетровской области. Во-первых, поста начальника областного управления ГСЧС лишился Игорь Романюк. Во-вторых, был назначен новый прокурор Днепропетровской области – Виктор Матвийчук. Его коллективу прокуратуры представил заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе. Все эти события заранее предсказал нардеп Борис Филатов, сообщивший о тотальной смене руководящего состава силовиков на Днепропетровщине. Очевидно, что кадровые изменения происходят с одной целью: поменять руководителей, лояльных экс-губернатору Игорю Коломойскому, на людей Петра Порошенко. Фактически, в Днепропетровской области идет строительство пресловутой «вертикали», которая мало совместима с идеологией децентрализации, за которую на словах ратует высшее руководство страны. Вот и председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод на отчетной семидневке заметил, что процесс децентрализации сильно затягивается…

Впрочем, самих днепропетровцев на ушедшей неделе больше интересовали не так кадровые перестановки в высоких кабинетах, как безудержный рост цен и тарифов. Так, участники «Марша социальной справедливости» на днях передали свои требования градоначальнице Галине Булавке, среди которых — отмена решения о повышении цен на проезд в автотранспорте. В свою очередь депутаты горсовета, чувствуя настроения избирателей, обратились к Президенту, парламенту, премьер-министру и правительству в целом с требованием приостановить поднятие тарифов. Данную сессию горсовета впервые транслировали он-лайн.

Ответа днепропетровские депутаты пока не получили, зато в Киеве на этой неделе дали «зеленый свет» запрету коммунистической символики. Согласно принятому закону должен быть переименован и Днепропетровск, названный так в честь революционера Григория Петровского. Отвлечет ли эта тема население от обсуждения роста тарифов? Вряд ли. Рано или поздно киевским властям придется как-то реагировать на нарастающее народное недовольство.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепропетровский нардеп покидает УКРОП
Нардеп-прогульщик из Днепра Андрей Денисенко – подпольный миллионер
Итоги недели на Днепропетровщине: 10 — 16 августа
На Вилкула пожаловались в СБУ за фото с байкером «Хирургом»
В Днепропетровске наплыв раненых, Корбан перешел в атаку и купальный сезон начался