Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Активисты бьют тревогу: мошенники под видом правозащитных организаций вымогают деньги у днепропетровских больниц

Глава правления ОО «Майдан Січеслав» Виктор Романенко во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о том, что организация берется защищать интересы днепропетровских врачей.

«Во время работы активистами ОО «Майдан Січеслав» были обнаружены систематические нарушения закона в судах различных инстанций города Днепропетровска (районов города) и области. В Днепропетровске действует несколько псевдообщественных организаций, которые позиционируют себя, как правозащитные, а именно:

1. ОО «Независимая правозащитная общественная организация «Право на Захист»»;
2. ОО «Днепропетровская независимая правозащитная общественная организация»;
3. ОО «Днепропетровский независимый правозащитный центр»;
4. ОО «Запорожская независимая Региональная Правозащитная Организация».

Но никакого отношения к правозащитной деятельности они не имеют. Как выяснилось, они занимаются террором органов местного самоуправления и власти, дискредитируют общественные организации города и исключают совместную работу общественности и власти. Схема работы этих организаций проста – они подают информационные запросы, ответ на которые не могут получить (личная информация, внутренние акты), и после получения ответа подают иски в суд. Угрожают увольнением персонала и руководства, заставляют вместо работы посещать судебные заседания, пытаются требовать возмещения несуществующего морального вреда. Тем самым наносят ущерб государственному и местному бюджету. И не последнюю роль в этом играют суды Днепропетровска и области», — сказал Виктор Романенко.

Член правления ОО «Майдан Січеслав» Роман Луценко добавил, что в организацию обратился глава профсоюзного комитета КЗ «ДЦПМСП №11» с просьбой решить проблему. Общественные организации подавали информационные запросы по поводу деятельности больницы. «Как оказалось, никаких запросов о финансовой деятельности больницы не было. Запросы касались графика работы конкретных сотрудников, должностной инструкции. Но все это попадает под закон о защите персональных данных. Как только «общественные организации» получали отказ на запрос, они подавали в суд. В течение 1,5 лет образовались сотни исков. Среди последнего — представители «общественной организации» требуют возместить 17 тыс. грн морального ущерба за непредоставление информации больницей. Естественно, сумма этого морального ущерба будет вычитаться из городского бюджета. Кроме того, аналогичные информационные запросы начал получать департамент здравоохранения горсовета и ДЦПМСП №5», — сказал Роман Луценко.

Заместитель главного врача КЗ «ДЦПМСП №11» Иван Кондратенко от метил, что подается до 10 информационных запросов в день. «Подано более 100 исков в суд. По 2-3 раза в неделю мы посещаем суды, так как там рассматриваются дела, касающиеся нашей больницы. Мы тратим время, чтобы доказать свою правоту. Мы обращались в МВД, прокуратуру с просьбой разобраться, что это за общественные организации. Но реакции никакой», — сказал Иван Кондратенко.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В облсовете обсуждали вопрос подчинения больниц Днепра
Городские больницы Днепра должны быть переданы на баланс города, — Валентин Резниченко
Реконструкция садиков, школ и больниц: главные события от ДнепрОГА