Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Как граждане относятся к децентрализации, — днепропетровский социолог

Днепровский центр социальных исследований сделал мониторинг результатов тех социологических исследований, которые проводились в Украине, с целью выявления данных о мнении граждан относительно реформы децентрализации.

«Мы хотели для себя определить динамику реформы и ее обратную связь с населением. Что население думает и знает о децентрализации?», — говорит руководитель проектов ДЦСИ, социолог Анна Колохина.

По результатам исследования, проведенного КМИС в апреле 2014 г. в восьми областях юго-восточного региона Украины, 45,2% жителей считали, что государственное устройство должно быть унитарным, но нужно провести децентрализацию власти и расширить права областей. В Днепропетровской области в поддержку этой идеи высказались 51% опрошенных.

В октябре 2014 г. львовские социологи из агентства «Фама» решили выяснить не только общее отношение украинцев к децентрализации, но и уровень знаний населения относительно сути проводимой реформы.

Согласно результатам опроса только 4% украинцев верно понимают, что такое децентрализация власти. В то же время почти половина опрошенных понимают децентрализационные процессы отчасти верно. Остальные — это почти 40% — трактуют понятие децентрализации не верно.

Кроме того, 15% опрошенных указали, что негативно относятся к децентрализации. Скорее положительно и положительно — 47%, остальные пока не определились. С увеличением компетентности растет положительное отношение к децентрализации.

Что касается распределения ответственности между центральными и местными органами власти, то опрос показал, что в целом украинцы готовы большинство полномочий передать органам местной власти.

В то же время центральной власти они хотели бы оставить медицину, образование и социальную помощь. Среди приоритетных вопросов, которые опрошенные хотели бы передать местным властям, — развитие инфраструктуры, застройке территорий, благоустройство, пассажирские перевозки, жилищно-коммунальные услуги, выбор языка официального общения.

Данные социологических исследований свидетельствуют о том, что жители городов более информированы о сути реформы, менее осведомлены жители сельских территорий, — отмечает Анна Колохина.

В феврале 2015 г. проект USAID ДИАЛОГ, который реализуется совместно с Ассоциацией городов Украины, представил «Результаты опроса общественного мнения по проблемам местного самоуправления и отношение к децентрализации власти». Исследование проводилось среди городского населения.

Проведенный опрос показывает ограниченный уровень знаний жителей городов о распределении полномочий в управлении их городами между центральными и местными органами власти. Только 7% опрошенных имеют хороший уровень понимания этого распределения, и еще 43% отметили, что кое-что знают о нем.

О правительственной инициативе по децентрализации, которая в целом соответствует желанию опрошенных передать больше полномочий органам местного самоуправления, слышали 68% респондентов: 15% из них хорошо знают о ней, а 53% что-то слышали. Ничего не слышали об этом 21% опрошенных, и 11% не смогли ответить наверняка, что так же с большой вероятностью указывает на то, что они не знакомы с ней.

Подавляющее большинство жителей городов благосклонно отнеслись к ряду следующих действий в рамках провозглашенной децентрализации, таких как:

• предоставление гражданам права инициировать местный референдум по вопросам местного значения;

• передача полномочий от местных органов исполнительной власти в органы местного самоуправления;

• введение муниципальной милиции, подчиненной местному совету,

• предоставление органам местного самоуправления права определять ставки местных налогов и сборов,

• избрание председателей районных и областных советов депутатами этих советов из их числа;

• возможность объединения территориальных общин ради их эффективного функционирования.

Очевидно, что все предложенные шаги, касающиеся расширения прав территориальных общин и их органов местного самоуправления, популярны среди подавляющего большинства жителей городов, поскольку позволяют получить или хотя бы почувствовать новые инструменты влияния на принятие решений в своих населенных пунктах.

Тем не менее, всячески поддерживая идею укрупнения громад, жители категорически отвергают идею закрытия малокомплектных школ и переведения их учащихся в ближайшие полнокомплектные школы.

В июне 2015 г. аналитики КМИС и УНЦПД представили результаты очередного омнибусного социологического исследования. Социологи сделали как ментальный срез общества, определив мысли, которые доминируют, взгляды на будущее, так и эмоциональный, который обнажил наиболее острые человеческие переживания последних 18 месяцев.

Не является неожиданностью, что главным приоритетом для населения Украины является установление мира на Донбассе. Об этом заявили 52% опрошенных. Это усредненный показатель, конечно, наиболее остро вопрос поднимается населением в самом Донбассе (76,9%) и в прилегающих регионах, жители которых переживают за свою безопасность.

На второе место среди наиболее значимых задач для Украины граждане поставили противодействие коррупции. Об этом чаще заявляют на Западе Украины (20,9%).

Проблема децентрализации оказалась не приоритетной для населения. О ней как о наиболее значимой заявили только 1,7% опрошенных.

Социологи объясняют данную ситуацию тем, что граждане в своем большинстве почти ничего не знают ни об административно-территориальном реформировании, ни о, скажем, реформе образования. Это сигнализирует о том, что люди мало осведомлены, необходимо выстраивать более эффективную коммуникацию между властью и народом.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Анна Колохина: об электоральных предпочтениях днепрян и “черных” социологах
У чому причини низької явки виборців Дніпра
У Дніпрі створили “Запитальник” для кандидатів у депутати
Как в Днепре прибегают к манипуляциям накануне выборов
В Днепре рассказали, как в домашних условиях избавиться от стресса