Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація     Кадрова політика     Вибори      COVID-19


Особенности мобилизации по-днепропетровски: мнение юриста

mobil29 июня в Украине завершается пятая волна мобилизации, план в Днепропетровской области выполнен на 90%. С недобором борются экспериментальными методами – вручают повестки на блок-постах, возле магазинов, на рынках и просто на улице. Простые граждане считают это беззаконием. Представители военкомата говорят, что в законе место вручение повестки не прописано четко, посему вручать ее могут там, где считают нужным. Команда сайта zabeba.li разбиралась, правомерны ли эти действия.

Мобилизованных не хватает

По словам военного комиссара Днепропетровского областного военкомата Сергея Калашникова, сейчас от получения повестки уклоняются около 9 тыс. человек. Он подчеркнул, что Днепропетровск – один из традиционно не выполняющих план по мобилизации городов. Так же «недодают» призывников Царичанка и Соленое. Хорошо призыв идет в Кривом Роге, Никополе, Днепродзержинске. Бессменный лидер по количеству мобилизованных – Новомосковск.

kalashnikovПо словам Калашникова, есть и такие люди, которые уже взяли повестку, прошли медосмотр, были признаны годными и не явились для отправки. По итогам 2014 года таких было 2 132 человека. Их действия попадают под нормы ст. УК 336 «Уклонение от мобилизации». Уголовное производство было открыто в отношении 750 человек. До суда довели более 30 дел. Все, как правило, получили условный срок. Двое были лишены свободы. В 2015 году взяли повестку и уклонились от отправки в войска 434 человека. Всего внесено в ЕРДР 284 таких факта.

Вышел в город – получи повестку!

Внимание днепропетровской общественности и СМИ привлекли сообщения в соцсетях о том, «зеленые человечки» ловят ребят призывного возраста прямо на улице и вручают повестку, заполненную тут же, «на коленке».

Об этом в своем ФБ рассказал также заместитель главного врача ОКБ им. Мечникова Юрий Скребец: «Сразу, чтобы не было лишних сомнений: я патриот. Украинский националист. И в военкомат пришел в первых числах апреля 2014, еще до начала активных боевых действий на востоке. Добровольно. Но моя должность оказалась «бронированной», и меня не взяли. 9 мая, когда больница получила первых тяжелораненых ребят, понял, что наш фронт действительно здесь. С того дня почти полторы тысячи героев-защитников Украины больница Мечникова вернула к жизни. И мой маленький вклад в это великое дело тоже есть. В любом случае, делаю это искренне и старательно.

Но даже на войне не все средства хороши. Свидетельствую лично, свидетельствуют мои знакомые и соседи по жилым массивам Тополь-1-2-3: уже не первую неделю у супермаркетов (в частности, сети АТБ) дежурят военные вместе с милиционерами. Мужчин, выходящих или заходящих в магазин, заставляют сесть в автобус и отправиться в военкомат, мол, чтобы уточнить данные, получить направление на медицинскую комиссию. Это происходит рано утром. Люди спешат на работу … у каждого планы … семьи, дети … У нас военное положение? Нет, говорит Гарант, на это мы пойти не можем …

Неужели кто-то считает, что солдат будет искренне защищать страну, которая силой бросила его в «автобус счастья» и, оторвав от семьи, припхала на фронт, не обеспечив при этом даже вид законности, не говоря уже о социальных гарантиях? А приобретение формы, оружия, еды и оборудования вообще переложив на плечи волонтеров? Пытаюсь определить для себя, что именно может побудить к принятию такого решения. И у меня только два ответа: или слабоумие, или осознанное предательство интересов нации. Насильственная мобилизация способствует дальнейшему расшатыванию политической ситуации, необратимо настраивает население и без того «сложного» региона против украинской государственности. Мобилизация нужна. Нет сомнения. Но выполнять план таким образом нельзя! Убежден: мы должны первыми разоблачить эту проблему, причем в национальном масштабе: вполне возможно, что принудительное рекрутирование — часть программы оп-рыговского реванша. Большой измены Родине. Мы не допустим. Не имеем права. Слава Украине!», — написал он.

poluciganЗаместитель военного комиссара Днепропетровского областного военкомата Сергей Полуцыган подтвердил информацию о том, что повестки выписываются прямо на улице и на постах ГАИ. Ничего незаконного в этом он не видит. В законе место выписки и вручения повестки не прописано, следовательно, разницы между выпиской повестки в кабинете военкомата или в парке на парапете нет. По его же словам, ловить уклоняющихся от защиты Родины он готов повсюду. Все эти старания преследуют благую цель – навести порядок в воинском учете.

Как рассказал Сергей Калашников в программе 34 канала «Погляд», решение вручать повестки на блок-постах приняли на совместном заседании в Днепропетровской ОГА с работниками УВД Днепропетровщины. Новшество дало ожидаемый результат, дефицит призывников уменьшился. И теперь оповещать их продолжают на улицах, на базарах, в кинотеатрах и т.д.

На что имеет право гражданин, общаясь с милицией и представителем военкомата?

По словам адвоката Дмитрия Поповского, закон не позволяет сотрудникам военкомата требовать документы у прохожих. Но полномочия для установления личности есть у патрульных милиционеров и сотрудников ГАИ, поэтому теперь они сотрудничают с военкоматом. Но насколько законен это «симбиоз»? Сотрудники военкомата считают, что законен.

Как отмечает Сергей Полуцыган, за мобилизационную работу в области отвечает губернатор, который имеет право привлекать к ней все необходимые организации: ЖЭКи, правоохранительные структуры и т.п.

Интересно, что по закону ни милиция, не сотрудники ГАИ не имеют права останавливать человека или автомобиль и простить документы просто так. Для остановки и задержания для установления личности прохожего у милиционера должна быть причина. Это могут быть противоправные действия гражданина либо ориентировка, данная на человека с похожими внешними данными. Возможно проведение правоохранителями какой-либо правозащитной операции. Кроме того, на данный момент, закон не обязывает никого носить с собой паспорт. Тем не менее, имея соответствующий мотив, милиция имеет право задержать человека на 3 часа для выяснения личности.

С ГАИ – та же история. Для остановки автомобиля должна быть причина. Передача данных водителя сотрудникам военкомата причиной по закону быть не может.

Подведем итоги:

Сотрудник военкомата, не имеет права вас задерживать.

Если вас останавливает сотрудник милиции, то он имеет право задержать вас на 3 часа до выяснения личности. При этом он должен назваться, предъявить удостоверение, объяснить причину задержания, доставить вас в участок и составить протокол. Любые другие действия, в том числе моральное или физическое насилие – противоправны.

Если милиционер отказывается показывать удостоверение, то нужно позвонить по телефону 102. Там зафиксируют вызов о возможном нарушении прав.

Можно воспользоваться камерой в телефоне, чтобы зафиксировать нарушение ваших прав, если таковые будут. Затем этот материал может стать основой для жалобы в прокуратуру или обращения в суд.

Кто попадает в пятую волну мобилизации?

Пятая волна частичной мобилизации в ряды ВСУ проходит с 29 апреля по 29 июня. Количество призванных Генштаб не раскрывает.

По закону, мобилизации подлежат граждане Украины в возрасте от 25 до 60-ти лет (мужчины), и от 25-ти до 50-ти (женщины) (военнообязанные специалисты-медики, связисты и т.д.). Как сообщили в пресс-службе Генштаба, в первую очередь будут призывать специалистов разведки, связи, артиллеристов, механиков, водителей, наводчиков артиллерии, специалистов противовоздушной обороны, связи и радиоэлектронной борьбы. Правда, как показывает опыт, в погоне за выполнением плана призыва, в ВСУ попадают резервисты, вообще без опыта службы в армии и военной специальности, либо получивших военную подготовку 20-25 лет назад.

Призыву во время частичной мобилизации не подлежат резервисты, забронированные органами государственной власти на период мобилизации; признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев); мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход. По-прежнему не могут быть мобилизованы народные депутаты Украины.

По словам и.о. начальника пресс-службы Генштаба ВСУ, подполковника Алексея Мазепы, каждый мобилизованный, невзирая на прошлый опыт службы или его отсутствие, может попасть в зону АТО — но только после прохождения не менее чем 45-дневной подготовки.

Согласно решению СНБО и Указу Президента в 2015 году Украине предстоит три волны мобилизации общей длительностью 210 дней. Последняя (третья в этом году и шестая с начала российской агрессии) волна продлится, ориентировочно 60 дней, до 29 августа. Будем надеяться, что в Украине к этому времени установится мир и седьмой волны не понадобится.

Впрочем, Президент Порошенко неоднократно заявлял о том, что ВСУ должны быть готовы к полномасштабному вторжению агрессора, и о том, что в случае наступления боевиков не исключено введение военного положения. Вчера, 11 июня, вступил в силу закон Украины № 389-VIII «О правовом режиме военного положения». Однако на сегодня военное положение в Украине не введено, а значит, необходимость защищать Родину не должна вступать в противоречие с гражданскими правами.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Днепропетровская область на 101% выполнила пятую волну мобилизации
Итоги 5-й и планы на 6-ю волну мобилизации в Днепропетровской области
Дніпропетровщина виконала план п’ятої хвилі мобілізації на 100%
Пятая волна мобилизации стартовала: будут обучать 50 дней, но на войну отправят не всех