Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


«Подарки» Коломойского для Резниченко

ogaМожно, конечно, спорить, насколько зависит от губернаторов положение дел во вверенных им регионах. Давно подмечено, что у всякой победы находится много отцов, а поражения оказываются сиротами. Но, независимо от оценок работы местных руководителей, те регионы, где накопилось слишком много острых проблем, несомненно, нуждаются в повышенном внимании центральных властей.

«Деловая столица» решила сравнить показатели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) за первый квартал текущего года по двадцати общественно значимым критериям, основанным исключительно на данных официальной статистики.

Девять из этих двадцати критериев характеризуют изменения (в процентах) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это динамика среднемесячной зарплаты, численности штатных работников, строительной, промышленной продукции, сельхозпроизводства, реализованных нефинансовых услуг, экспорта товаров и услуг, оборота розничной торговли, потребительских цен.

Еще шесть критериев включают показатели, отнесенные к численности населения. Это коэффициенты рождаемости и смертности, долги населения по оплате жилищно-коммунальных услуг и долги местных бюджетов перед организациями, предоставляющими ЖКУ, общая площадь введенного в эксплуатацию жилья и освоенные капитальные инвестиции. Дополнительный демографический критерий, характеризующий также и уровень здравоохранения, — коэффициент смертности детей в возрасте до года (на тысячу рожденных живыми).

Остальные четыре критерия представляют собой показатели, отнесенные к общему числу штатных работников предприятий, учреждений, организаций. Это среднемесячная зарплата работника, задолженность по зарплате, приходящаяся на одного работника, процентные доли работников, находившихся в неоплачиваемых отпусках, и работников, переведенных по экономическим причинам на неполную рабочую неделю.

Всем регионам по каждому критерию насчитывались баллы в зависимости от занятых ими мест, затем подсчитывалась сумма баллов по всем критериям — и по этой сумме ранжировались регионы, а вместе с ними и их руководители. Результаты сравнения представлены в итоговой таблице. Согласно полученным данным Валентину Резниченко есть над чем работать.

После отставки Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА руководить областью 26 марта нынешнего года был назначен Валентин Резниченко. Поэтому -54 балла — это оценка работы Игоря Валерьевича. А новому губернатору придется разгребать много сложных проблем, оставшихся после предшественника. Во-первых, на Днепропетровщине в январе-марте было зафиксировано наибольшее сокращение численности работников — на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, потеряли работу на 65,7 тыс. человек больше, чем нашли. Также у области наибольшие долги населения за ЖКУ (702,7 грн. в пересчете на одного жителя), наихудшие темпы строительства нового жилья, предпоследнее место по размеру задолженности местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ (в пересчете на одного жителя). И еще десять показателей находятся на уровне хуже среднего. А хороших подарков три — второе место (после Киева) по размеру средней зарплаты (3909 грн.), второе место среди регионов с наименьшим падением реальной зарплаты и четвертое — по объему освоенных капитальных инвестиций (1116 грн. в пересчете на одного жителя).

Gubery01

Gubery02c

Gubery03c

Gubery04

* Без оккупированных АР Крым и г. Севастополя и частично оккупированных Донецкой и Луганской областей. Расчеты проводились, исходя из данных Госстата Украины. По каждому показателю 23 региона получали баллы в соответствии со своими результатами: +11 за наилучший результат, +10 за следующий и т. д. до -11 за наихудший результат. Если несколько регионов имели по какому-то критерию одинаковый результат, им приписывался средний балл соответствующих мест, например: если два региона делили первые два места по некоторому критерию, они получали по +10,5 балла. Место в интегральном рейтинге определялось по сумме баллов по всем 20 критериям.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Президент уволил главу Днепропетровской ОГА
Привітання Валентина Резніченка з 8 Березня
Привітання голови Дніпропетровської облдержадміністрації Валентина Резніченка із Днем Соборності
Поздравление Валентина Резниченко с Новым годом и Рождеством Христовым
Обращение председателя Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко по случаю Дня Достоинства и Свободы