Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація     Кадрова політика     Вибори      COVID-19


Будет ли в Украине дефолт? Мнение днепропетровских экспертов

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» отметил, что расстояние от технического до полного дефолта может быть как долгим, так и очень коротким.

«Дефолт – это ситуация, когда должник не выполняет свои обязательства по возврату и обслуживанию долгов. Если речь идет о государстве, то дефолт может быть техническим – невыплата долгов отдельному кредитору, и суверенным – полное банкротство. Сейчас речь идет о том, что Украине настало время выплачивать $3 млрд России за облигации, купленные 2 года назад. Учитывая ту ситуацию, что Россия — признанный практически всем миром агрессор, оккупировавший часть территории Украины, наша страна может через международные суды требовать во много раз большие суммы. Сейчас ведут переговоры о реструктуризации задолженности и даже о прощении 40% долга. Пока неизвестно, чем они закончатся. Если же все-таки технический дефолт будет объявлен, радикальных изменений для рядовых граждан не произойдет. В то же время расстояние от технического до полного дефолта может быть как долгим, так и очень коротким. Второй вариант возможен, если от Украины отвернутся крупные инвесторы», — сказал он.

krapivkoЧлен совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко считает, что для Украины главное – не допустить паники, чтобы население не бросилось к банкоматам, как в Греции.

«Если Украина признает технический дефолт отдельным кредиторам, это может вызвать опасение со стороны остальных, которые на уровне прямых контактов инвестируют в нашу экономику. Возможен отток капиталов. И здесь много зависит от доверия населения государственной власти, чтобы люди не выстроились в очередь к банкоматам, как в Греции. Иначе будет полный дефолт, который грозит полным разрывом товарных отношений. Начнется новая волна оттока капитала, которая коснется малого и среднего бизнеса. Сократятся поступления в бюджет, а значит, нечем будет платить зарплаты, пенсии и соцвыплаты. Так что сейчас самое главное – не допустить паники среди населения», — сказал эксперт.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: