Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Увидели ли инвесторы украинские реформы?

investiciiИнвестиционный климат в Украине до сих пор остается «недружелюбным». Несмотря на потенциальный интерес к нашей стране, инвесторы уже второй год подряд держат паузу, ожидая хороших новостей из Украины. Об этом пишет «Европейская правда».

Возможно, такой хорошей новостью станет последний результат замера Индекса инвестиционной привлекательности, который ежеквартально публикуется Европейской бизнес ассоциацией (ЕВА).

По результатам второго квартала показатель инвестиционной привлекательности Украины вырос с 2,51 по 2,66 балла (по 5-балльной шкале).

Индекс рассчитывается по результатам опроса руководителей компаний-членов ЕВА, а соответственно, его результаты должны отражать более объективную оценку, чем правительственные отчеты.

Однако действительно ли это положительный сигнал и можно ли говорить про #перемогу? Как минимум, рановато, ведь даже после «улучшения» этот показатель все равно не дотягивает до среднего уровня в три балла, а соответственно – нынешний инвестклимат до сих пор остается «неудовлетворительным».

Впрочем, динамика изменений этого индекса очень показательна. ЕВА начала рассчитывать его с середины 2008 года – сразу после начала мирового финансового кризиса. Худший показатель – всего 1,81 балла – был зафиксирован в конце 2013 года, когда стало известно, что власть отказывается от курса на европейскую интеграцию.

index1

Соответственно, смена власти в стране существенно увеличила оптимизм инвесторов. В первых кварталах 2014 года показатель индекса подскочил до 2,72-2,74 балла. И это без проведения реальных реформ, то есть – лишь на ожиданиях и надеждах.

Конечно, эти ожидания оказались напрасными, и с середины прошлого года индекс инвестиционной привлекательности Украины начинает снижаться. Ситуацию не исправило ни проведение внеочередных парламентских выборов, ни переформатирование правительства.

Именно поэтому нынешний рост может стать первым сигналом постепенного восстановления инвестиционного климата в стране – если положительные тенденции получат продолжение.

«Нынешний показатель вернулся на уровень первой половины прошлого года. С одной стороны, тот показатель также не был очень высоким, а для реального возвращения инвесторов нужны совсем другие результаты.

Но с другой стороны – показатели прошлого года были сформированы в первую очередь благодаря ожиданиям бизнеса, а не реальным достижениям. Сейчас инвесторы уже не реагируют на обещания и даже на резонансные назначения – их интересуют только реальные достижения. Именно поэтому нынешний показатель можно считать достаточно неплохим результатом», – объясняет исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко.

Впрочем, инвесторы пока заметили лишь отдельные реформы. В первую очередь, благодаря приостановлению галопирующей девальвации, речь идет о стабилизации валютного рынка.

Также инвесторы отреагировали на меры в сфере дерегуляции и появление киевской полиции. Неслучайно наибольшее доверие у респондентов вызывают действия Минэкономразвития и Министерства внутренних дел.

Однако – важный момент – достижения этих «лидеров доверия» увидело лишь 22% респондентов.

Именно такой процент инвесторов заявил, что увидел реальные изменения к лучшему в течение последних трех месяцев. В частности, 13% инвесторов увидели улучшение работы таможенной службы, а еще по 12% почувствовали ослабление регуляторного пресса и реальную борьбу с коррупцией.

Такие цифры свидетельствуют о том, что большинство предпринимателей пока не почувствовали реформ.

При этом для 51% инвесторов за последние месяцы ничего не изменилось, а 27% заметили ухудшения для своей работы.

invest

Такая же ситуация и в отношении ожиданий бизнеса. 41% руководителей компаний не видят оснований для улучшения.

Можно ли в такой ситуации ожидать дальнейшего роста инвестиционного индекса?

По словам Анны Деревянко, показатели ближайших кварталов должны стать решающими.

«Мы ожидаем в течение сентября-октября принятия многих важных для бизнеса законопроектов, прежде всего – пакета налоговых изменений. Конечно, все надеются, что это будут настоящие изменения, а не декоративные, как это было в прошлом году. Соответственно, по результатам этого можно ожидать или стремительного роста ожиданий инвесторов, или их окончательного разочарования», – говорит она.

Но главное – стоит понять, что теперь время работает против Украины.

Если в прошлом году, даже в очень сложных условиях, иностранный бизнес воздерживался от возвращения на родину, то с каждым месяцем такое решение все чаще подвергается сомнениям.

О таких планах ЕвроПравда слышала неоднократно – компании, которые в прошлом году только оптимизировали свой состав, ожидая скорого восстановления рынка, теперь рассматривают возможность выхода из Украины.

В этом контексте стоит понять: хотя действия правительства и приводят к локальным успехам, этого явно недостаточно для изменения планов инвесторов.

«Нынешний уровень инвестиционной привлекательности Украины – далеко не самый худший, но он явно недостаточен не только для привлечения новых инвесторов, но и для сохранения существующих. Поэтому в течение второй половины года у нас есть два пути – либо резко вверх, либо мы окончательно проиграем битву за инвестиции», – резюмирует Анна Деревянко.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Инвесторы вновь готовы верить правительству – рейтинг EBA