Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепропетровске получили награды Народные Герои Украины

В среду, 15 июля, в Днепропетровске прошла пятая церемония награждения орденами «Народный Герой Украины». Об этом сообщает ИА «Мост-Днепр».

Орденами были награждены военные, медики и волонтеры со всей Украины.

Глава гражданского объединения «Народный тыл» Георгий Тука рассказал, что идея учредить орден «Народный герой Украины» возникла с первых дней боевых действий.

«Идея возникла с первых дней боевых действий. Бывая постоянно на передовой, общаясь с ребятами, мы, волонтеры, видели, что они обделены не только амуницией, водой, продовольствием, но и вниманием со стороны государства. На начальном этапе мы придумывали, кто на что горазд: покупали ножи и гравировали их ребятам, бинокли. Месяца 3-4 назад у двух ребят из Киева возникла идея учредить народную награду, к процессу были привлечены профессиональные геральдисты. Задача перед ними стояла фундаментальная: с одной стороны, эта награда должна соответствовать всем геральдическим международным требованиям, с другой стороны, они искали некие аналоги в мировой истории, когда награды учреждались не государством, не какими-то церковными или общественными организациями, а именно народом, и они нашли подобный случай во Франции, в 18 веке», — сказал он.

Георгий Тука отметил, что каждый орден мастера-ювелиры делают собственноручно, поэтому, несмотря на то, что номинантов уже больше тысячи, Наградной комитет награждает героев небольшими группами.

«Как формируются списки: номинантов выдвигают волонтерские организации, общественные организации, бойцы выдвигают своих коллег. Наградной комитет только определяет, в каком порядке награждать людей. На сегодняшний день на награждение подано 1240 кандидатов.

Мы не хотим, чтобы процедура вручения превращалась в какую-то заурядную раздачу значков, а чтобы каждая процедура была торжественная и запоминалась людям на всю жизнь. Каждый орден делается вручную, это не штамповка, наши мастера-ювелиры в состоянии делать 2 ордена в день», — сказал глава гражданского объединения «Народный тыл».

Справка. Орден «Народный герой Украины» является негосударственной наградой, присваивается за выдающиеся заслуги в защите страны и волонтерской помощи вооруженным силам. Орденом с красно-черной лентой на колодке награждаются военные, а желто-голубой лентой — волонтеры и медики.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Валентин Резниченко вручил госнаграды 34 жителям Днепропетровщины
В ДнепрОГА орденом «Народный Герой Украины» наградят более 20 АТОшников, волонтеров и благотворителей – Валентин Резниченко
Борис Филатов наградил днепрян, активно помогавших в борьбе со снежными заносами
Борис Филатов наградил известных украинских блогеров почетными медалями
В Днепре Президент Украины вручил государственные награды участникам Революции Достоинства