Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Вилкул предлагает установить в Днепропетровске памятник Апостолу Петру

Народный депутат Александр Вилкул выступает с инициативой изменить суть названия Днепропетровска, сохранив ему тем самым прежнее имя: город может называться в честь Святого Апостола Петра. Кроме того, он считает, что в Днепропетровске должна появиться площадь Святого Петра и памятник Апостолу. Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке».

«Выхожу с инициативой – начать сбор подписей горожан за изменение сути названия Днепропетровска. Пусть наш город будет городом Святого Петра на Днепре», — написал он, добавив, что «это будет очень символично».

Вилкул напомнил, что Апостол Петр считается родоначальником западной христианской церкви, тогда как его родной брат — Святой Андрей Первозванный провоповедовал на Востоке, и своим первосвятителем его считает восточнохристианская традиция.

«Потому два брата Петр и Андрей олицетворяют две цивилизации – западную и восточную. В этом контексте хочу сказать, что сегодня и Украина, как никогда ранее, разделена между Западом и Востоком. А наш Днепропетровск территориально — скорее европейский, но духовно – скорее восточный, православный. И потому всем нам, и городу, и Украине, как воздух, нужно объединение, в том числе и духовное. И я считаю, что Днепропетровск мог бы стать началом этого процесса объединения, точкой опоры, крепким фундаментом. Как родные братья апостолы Петр и Андрей, Днепропетровск должен стать символом единения вер и духовных ценностей двух цивилизаций», — отметил он.

Кроме изменения сути названия, Александр Вилкул также выступил с инициативой дать привокзальной площади имя Святого Апостола Петра. «А вместо памятника Петровскому поставить двухфигурную скульптурную композицию – двух святых братьев-апостолов Петра и Андрея. Сегодня я, моя команда и все наши единомышленники в этом вопросе – начинаем работу с архитекторами и скульпторами, будем готовить открытый конкурс проектов», — написал политик.

Напомним, ранее Александром Вилкулом была инициирована акция «Сохраним городу имя», которую поддержали различные местные политсилы, депутаты городского совета и простые днепропетровчане — более 80% горожан выступает против насильственного переименования Днепропетровска.

4 комментария

  1. Никита:

    Меня зовут Никита Зигура. Я и мой брат Егор Зигура получили приглашение принять участие в конкурсе на создание памятника Петру и Андрею. Работали вместе с архитектором Виктором Гарсиа. К назначенном сроку подготовили две скульптуры, отлив их из литьевого акрила и потонировав. Мы работаем в Киеве, поэтому переслали проекты Новой Почтой лично Виктору Гарсиа (есть документы подтвердающие это). Сегодня я узнал от третьих лиц, что наши роботы не выставили на конкурс. К тому же Виктор Гарсиа использовал изображения наших скульптур в своём проекте, не указав авторства. Тем самым он нарушил наши авторские права, а также обманом отстранил нас от участия в конкурсе. Организаторы конкурса пока никак не реагируют на наши претензии. А ведь это вопиющий случай нарушения авторских прав.

  2. орпа:

    Хоть один раз Вилкул предложил что-то дельное. Полностью поддерживаю. А если он это доведет до конца, то запомнится хоть чем то хорошим.

  3. Александр:

    Идея СУПЕР хочу чтоб она воплотилась в жизнь.

  4. Павло:

    А по сути, какого криворожанин Вилкул сохраняет моему городу имя?

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Похитители бюстов: в Днепре вандалы крадут памятники ученым
В Днепре открыли памятник Тарасу Шевченко и сквер в честь Кобзаря
На Днепропетровщине лишь за 5 лет приведут в порядок все памятники борцам с нацизмом
В Днепропетровске открыли Мемориал погибшим участникам АТО
Ветеранам Афганистана передали украденные таблички с памятника погибшим