Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Уровень безработицы в Днепропетровской области. Ситуация с трудоустройством

maloivanenkoНа 1 октября 2015 года уровень зарегистрированной безработицы по Днепропетровской области увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,13% и составил 1,6%. За 9 месяцев 2015 года в службу занятости обратились 116 тыс. человек. Почти 10 тыс. работодателей предоставили информацию о вакансиях, в которых они нуждаются.

Об этом во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказала первый заместитель директора Днепропетровского областного центра занятости Раиса Николаевна Малоиваненко.

В области сокращается количество вакансий почти во всех видах экономической деятельности и в группах профессий. Углубляются региональные диспропорции потребности в сотрудниках. Ухудшается соотношение между спросом и предложением. Остается низким уровень заработной платы.

По состоянию на 1 октября 2015 года количество вакансий в Днепропетровской области составило 4,2 тысячи. Это низкая цифра для нашей области, потому что еще в прошлом полугодии эта цифра составляла почти 8 тысяч.

4,2 тыс. вакансий – это только те, которые находятся в службе занятости, так как работодатель по закону не обязан предоставлять вакансии службе занятости. И изо всего количества предоставленных вакансий почти 30% — для лиц с ограниченными физическими возможностями.

На предприятиях добывающей промышленности и строительства все основные свободные вакансии сосредоточены в Кривом Роге и Павлограде. 52% всех свободных вакансий перерабатывающей промышленности и почти 42% сферы здравоохранения и социальной помощи сконцентрированы в Днепропетровске и Кривом Роге. Аналогичная ситуация наблюдается и в вакансиях для служащих, руководителей, менеджеров, технических работников – большая часть припадает на Днепропетровск. Для квалифицированных работников также – Днепропетровск, Кривой Рог и Павлоград. Уменьшилось количество их в перерабатывающей промышленности. Среди госслужащих требуются специалисты в сферах экономики, социологии, археологии, археографии, медицины, криминологии, географии и инженеры разных направлений. То есть, узконаправленные вакансии, на которые претендуют не так много людей. Технических работников не хватает в сфере здравоохранения. Среди рабочих профессий – водители, слесари, электрики, в торговле – продавцы и кассиры, в легкой промышленности – швеи, которые из-за низкой зарплаты практически не работают по специальности.

2/3 вакансий – зарплата меньше 2 тыс. грн, почти каждая третья вакансия – с размером зарплаты от 2 до 4,5 тыс. гривен. Только 2% вакансий – заработная плата, которая превышает 4,5 тыс. грн. Для нашего региона это невысокая зарплата. Самую большую зарплату получают менеджеры, топ-менеджеры, госслужащие. Средний размер их зарплаты составляет от 2,5 до 4 тыс. грн.

За 9 месяцев текущего года безработными стали более 88 тыс. граждан. Это на 6,3 тыс. больше, чем в прошлом году. Сейчас на учете как безработные пребывают 32,8 тыс. человек. Из них помощь по безработице получают 26,1 тыс. людей. Средний размер помощи по безработице – 1 757 грн. Самое большое количество безработных сконцентрировано в Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске и сельской местности – Апостоловский, Никопольский, Павлоградский районы. Также имеет место сезонная безработица: закончилась сезонная работа в сельском хозяйстве – в Петриковском, Межевском, Юрьевском районах.

Что касается половой принадлежности безработных: 40% безработных – мужчины, 60% — женщины. Четвертая часть всех безработных – жители сельских регионов. Более половины обратившихся в центр занятости уволены по ст. 36 п.1 – Окончание срока договора по соглашению сторон.

Говорить о росте массового увольнения не приходится, потому что списки в службу занятости предоставляются только в случае массового увольнения, и полная картина не вырисовывается. Также значительное количество работодателей увольняет людей не по ст. 40, а по соглашению сторон. Люди часто не знают, что если бы они увольнялись по ст. 40 п. 1, то у них была бы выходная помощь на предприятии и продолжительность выдачи помощи по безработице была бы длительнее.

28% безработных имеют высшее образование, среднее – 18%, остальные – базовое, общее образовательное и профессионально-техническое образование. В последнее время выросло количество обращений от молодых людей с высшим образованием. По состоянию на 1 октября 2015 года на 1 вакансию по области претендовало 8 безработных, в прошлом году – 4. То есть, зарегистрированная безработица выросла и, в то же время, уменьшилось количество вакансий.

Наибольшая нагрузка на 1 рабочее место в Петропавловском районе – 52 человека на 1 место, в Днепропетровском – 34, в Покровском – 33, в Желтых Водах – 27, Новомосковск – 24. Наименьшая нагрузка в Софиевском районе – 4 человека, Кривой Рог и Павлоград – 3 человека. По профессиям больше всего претендентов в финансовой и страховой деятельности (70 человек) и в информации и телекоммуникации (38 человек). Меньше всего – в сфере здравоохранения – 3 человека.

«Что касается людей, перемещенных к нам из зоны боевых действий. С апреля прошлого года к нам обратились 5 749 переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Из них 1631 человек трудоустроен, 487 работали на общественных работах (часть из них остались там на постоянной основе), 196 человек проходили обучение и переобучение.

По состоянию на 1 октября 2015 года у нас пребывают 1 107 перемещенных лиц, их количество понемногу уменьшается. Служба занятости уделяет много внимания трудоустройству именно этой категории. Переселенцы не только смотрят у нас вакансии, но и участвуют в ярмарках вакансий. Проводится много семинаров. В последнее время у нас очень много сотрудничества с общественными организациями, переселенцы получают гранты. Особенно много грантов для лиц, которые хотят открыть предпринимательскую деятельность», — отметила Раиса Малоиваненко.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепропетровской области на одну вакансию претендуют почти 8 безработных
На одно рабочее место – больше 6 кандидатов
Поиск работы теперь длится более полугода
Комунальні підприємства Дніпропетровщини шукають керівників
Украинцы ищут работу вдвое активнее