Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Відбудова України      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація                                                                                Корупція      Декомунізація      Е-урядування      Кадрова політика     Вибори


Как голосовали днепропетровские нардепы за разгосударствление прессы?

Верховная Рада сказала «да» разгосударствлению прессы. Вчера народные депутаты приняли Закон «Про реформирование государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» за основу и в целом. Закон вступит в силу уже 1 января 2016 г. Авторы документа – Николай Томенко и Александр Абдулин. Об этом пишут «Лица».

«За» законопроект №1123Д проголосовали 260 депутатов, «против» – 1, воздержались – 11, не голосовали 73.

Документ поддержали 104 нардепа из БПП, 64 представителя «Народного фронта», 25 внефракционных, 19 парламентариев из «Самопомочі», 9 нардепов из «Відродження», 12 депутатов из «Радикальної партії Олега Ляшка»,14 представителей «Волі народу» и 13 бютовцев. Оппоблок не дал ни единого голоса в поддержку документа.

Против разгосударствления прессы проголосовал только депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Соловей.

Как же голосовали за законопроект 1123 Д выходцы из Днепропетровска и области?

Закон «Про реформирование государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» поддержали 9 депутатов-днепропетровцев, воздержался один, не голосовали 9, а шестеро на заседание вообще не явилось. Среди выходцев из Днепропетровска и области против документа не проголосовал никто.

Среди днепропетровских представителей президентской фракции БПП закон поддержали: бывший мэр нашего города Иван Куличенко, Андрей Павелко, Вадим Нестеренко и бывший журналист Константин Усов. А вот экс-кандидат в градоначальники Максим Курячий от принятия решения отказался.

Из членов фракции «Народный фронт», которые вышли из Днепропетровска, разгосударствление прессы поддержал только Олег Крышин. Командир полка «Днепр» Юрий Береза и Денис Дзензерский во время голосования отсутствовали.

Как уже писалось выше, фракция «Оппозиционный блок» не дала ни единого голоса в поддержку законопроекта 1123Д. Ее днепропетровские представители – экс-кандидат в мэры Александр Вилкул, экс-губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников, нардепы Дмитрий Шпенов, Артур Мартовицкий, Константин Павлов и Андрей Гальценко в голосовании участия не принимали, хотя и зарегистрировались на пленарном заседании.

Среди внефракционных депутатов из Днепропетровска, документ поддержали Виталий Куприй и Яков Безбах. Андрей Денисенко, Валентин Дидыч, Александр Дубинин не голосовали. Новоизбранный мэр Борис Филатов и представитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош на голосование не пришли. В сессионном зале отсутствовала и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Сказали «да» реформированию коммунальных и государственных печатных изданий радикал Виктор Галасюк и представитель фракции «Воля народа» Андрей Немировский. Не пришел на пленарное заседание член парламентской фракции «Відродження» днепропетровец Андрей Шипко.

Что же ожидает коммунальную прессу, когда Закон вступит в силу?

  • Органы государственной власти и местного самоуправления будут обязаны выйти из основателей (сооснователей — ред.) печатного СМИ.
  • Редакция станет субъектом хозяйствования с сохранением ее названия, целевого предназначения и тематической направленности издания.
  • Имущество редакции, которое находится в коммунальной или государственной собственности, должно быть приватизировано.
  • Печатные СМИ, которые основали центральные органы исполнительной власти, преобразуют в официальные печатные издания.
  • В течение четырех месяцев со дня вступления Закона в силу (с 1 января по 1 мая 2016 г. — ред.), учредители или соучредители СМИ и редакции должны погасить долги по обязательным платежам, ликвидировать задолженность по заработной плате и выполнить другие финансовые обязательства в соответствии с законодательством.
  • Решение о реформировании печатного СМИ и редакции принимается их учредителями или соучредителями с участием трудового коллектива.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Парламентские выборы-2019: за кого проголосовали жители Днепропетровщины
Как нардепы от Днепропетровщины проголосовали за Избирательный кодекс
Как нардепы от Днепропетровщины проголосовали за языковой закон
Как нардепы от Днепропетровщины голосовали за законы о евробляхах
Как депутаты Днепропетровщины голосовали за снятие неприкосновенности с Вилкула и Колесникова