Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Украина может получить скидку на газ в 2016 году, — днепропетровский эксперт

Россия угрожает Украине прекращением поставок угля. Может ли это произойти, чем это грозит Украине, а также почему Украина может получить существенную скидку на газ в 2016 году, рассказал политический обозреватель Юрий Райхель на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ». Об этом пишет 34.ua.

«Россия действительно может прекратить поставки угля. Проблема в том, что половина ТЭС работает на так называемых тощих углях. А так случилось, что шахты Донбасса, которые дают именно этот тощий уголь, находятся на неконтролируемой территории. А те шахты, которые находятся на контролируемой, – производят газовый уголь. Газовый уголь для котлов электростанций не совсем подходит. У нас есть 2 выхода: возобновить поставки из Донбасса или России, или покупать тощие угли в ЮАР. Потому что не каждый уголь нам подходит. Но, судя по храбрости наших энергетических министров, какое-то количество угля мы, видимо, будем покупать у ЮАР», — заметил Райхель.

В дальнейшем ситуация с энергоносителями в Украине будет зависеть от стоимости нефти и укрепления доллара, считает эксперт.

«Если будет изменена ставка Федерально-резервной системы, а судя по всему, к этому и идет (это вопрос не только финансовый, но и политический), доллар укрепится очень сильно. Я думаю, что если Федерально-резервная система увеличит ставку примерно на 1-2%, доллар вырастет до 30 грн. И это общемировой процесс. Думаю, что это будет лучший вариант для Украины. Ну, рубль упадет, это уже их проблемы, у нас свои. Переформатируется рынок энергоресурсов, а за ним будут следовать и определенные финансовые проблемы — вопрос из коммерческо-финансовой области переходит в политическую. Мне представляется, что основная борьба развернется вокруг изменений в нашу Конституцию, выполнения целого ряда обязательств, которые мы взяли перед ЕС и до сих пор не выполнили (в том числе и в конституционном порядке). Мы не получили 300 млн евро от ЕС на закупку газа, потому что не реконструировали «Нафтогаз». То есть, подписали, но не выполняем. И это будет вопрос. Скорее всего, когда закончатся пьяные 2 недели января, внутриполитическая ситуация в стране обострится, по причине того, что много разнородных политических сил. И то, что происходит в Днепропетровском горсовете (и не только) – много совершенно уникальных политических союзов станет основой для будущего переформатирования нашего Парламента и нашего правительства», — заметил Райхель.

Также, по мнению эксперта, у Украины есть шансы получить скидку на газ.

«Сейчас в Москве кричат, что на 10% надо сократить поставку газа. Таковы факты: «Газпром» в этом году, по сравнению с предыдущим, уже уменьшил экспорт газа почти на 13% (а это миллиарды куб. м), в 2014 год было примерно такое же уменьшение (финансовое положение «Газпрома» не такое уж и блестящее в этих условиях), нужно учесть будущее снижение цен на газ, в связи со снижением цен на нефть. Наступает время пересмотра газовых контрактов (с 2016 по 2020 год) с европейскими потребителями, выход на газовый рынок США, Канады, Австралии (это для Китая, который крупный потребитель российского газа, будет острая конкуренция). Мне представляется, что в будущих газовых переговорах у Украины достаточно выигрышная позиция. Мы сможем добиться определенной скидки на газ в первом-втором квартале будущего года», — считает политический обозреватель.

1 коментар

  1. лгеа:

    Кого интересует скидка на газ для Украины?!!! Лучше напишите, когда тарифы для населения снизят!! Даже если цена на газ будет 10долл. Уроды из правиьельства с народа все равно будут драть 3 шкуры.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В домах возле «Южмаша» скоро появится тепло
Дніпропетровцям розповіли про нового постачальника газа
Куда обращаться днепропетровцам для заключения договоров с новым поставщиком газа
В Днепропетровске меняется поставщик газа: чего ждать потребителям
АрселорМиттал Кривой Рог получил возможность самостоятельно закупать газ