Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Расширен перечень российских товаров, попадающих под эмбарго. Грозит ли это повышением цен на продукты?

28 января в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Расширен перечень российских товаров, попадающих под эмбарго. Грозит ли это повышением цен на продукты?».

Политический обозреватель Юрий Райхель:

rajhelНе уверен, что после расширения перечня российских товаров, попадающих под эмбарго, цены поползут вверх. И в введении санкций нет чисто экономических мотивов, это все политические моменты. Нам не просто перекрыли эмбарго, нам и запретили транзит через территорию России на восток. Теперь у нас возникли проблемы в торговле с Казахстаном, потому что Казахстан, из стран центральной Азии, — это наш самый крупный торговый партнер. Украина в свою очередь запретила России транзит в Молдову. Вполне возможно, и, я думаю, так и будет, в Украине появятся российские товары, но с другими этикетками. Кроме того, как только наблюдается дисбаланс цен, сразу начинается контрабанда. И наши производители также себя ведут, когда везут товары через Беларусь. Так что эмбарго носит более политический характер, хотя определенные ограничения будут. Вопрос еще и в том, как долго продлится эмбарго? Это политический вопрос, касающийся ситуации на Донбассе. И тут скорого урегулирования ситуации ждать не стоит. По моему мнению, если весной 2017 года решение этого вопроса сдвинется с мертвой точки, то уже хорошо. А так Россия настаивает, что нефть должна стоить не меньше, чем 16 долларов за баррель. Уже давно торговые отношения между Россией и Украиной носят чисто политический характер. А Москва будет стоять на своем, несмотря ни на что.

Член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко:

krapivkoЕсли есть какая-то информация, согласно которой, чисто гипотетически, может возникнуть дефицит, то производители поднимут цены. Но, вместе с тем, нельзя сказать, что при отсутствии российских товаров у отечественных производителей не будет конкуренции. «Свято место пусто не бывает», так что конкуренты всегда найдутся. Есть новые рынки, новые поставщики. Единственное, остро может встать проблема украинского ритейла. Быстро ли европейские товары смогут появиться на наших торговых полках? А если европейские компании захотят построить здесь свои супермаркеты, то начнутся проблемы с выделением места под строительство. И все же теперь курс Украины определен на 10 лет вперед — необходима переориентировка с Запада на Восток. После того, как мы переориентируемся на рынок Запада, будет конкурс на потребительском рынке, который приведет к улучшению экономической ситуации и, возможно, снижению цены. Давайте посмотрим: европейские производители не будут у нас продавать товар дороже, чем в других странах. А на данный момент потребительская корзина европейца на 30-40% дешевле, чем у украинца.

Президент ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга:

kosjugaНа цены, которые будут формироваться, на импорт продукции, влияет очень много факторов. И введение эмбарго сильно влиять не будет. Почувствуется эмбарго только на фармацевтическом рынке. Большинство лекарств в наших аптеках — российского производства, но, если честно, то эти лекарства не совсем и помогают, и они совершенно не соответствуют тем стандартам, которые приняты в Европе (для производства лекарств). Если рассматривать сегмент бытовой техники, то у нас только магазин «Эльдорадо» предлагал российскую продукцию, но эта была российская крупноузловая сборка товаров из запчастей китайского производства. Полного производственного цикла в России нет. Соответственно, мы будем получать те же запчасти, но собирать в Украине. И это будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест. Соответственно, нужно ориентироваться на европейские рынки, тогда российский запрет мы вообще никак не ощутим.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепрянам рассказали о новых видах мошенничества с банковскими картами
Днепряне смогут обменивать валюту через платежные терминалы и банкоматы
Днепровский эксперт прокомментировал курс доллара
Жителям Днепра рассказали о новых правилах потребительского кредитования
Могут ли жители Днепра покупать доллары без паспорта?