Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепродзержинске демонтировали памятник Дзержинскому

Днепродзержинск без Дзержинского. Памятник железному Феликсу в среду, 17 февраля, сбросили с постамента на центральной площади города. Убирали организованно, коммунальные службы предоставили технику, активисты говорят: пришли проследить за порядком. Однако не обошлось и без драки. Как демонтировали один из главных символов Днепродзержинска – видела съемочная группа телепрограммы «Детали».

Дзержинский долго сопротивлялся, однако не выдержал натиска. С постамента его срезали и положили на землю. Прямо к ногам толпы, которая с утра ждала этого события. К железному Феликсу бросились активисты, оплевали его и спели гимн.

Демонтаж памятника Дзержинскому начали в 10:00, завершили примерно в 14:30. И как обычно бывает в таких ситуациях, на месте монумента остались одни сапоги. После короткой фотосессии памятник перенесли к грузовику. Активисты рассказывают, что акция заранее спланирована. Все ради выполнения решения городского совета и закона Украины.

А под занавес активисты, участвовавшие в демонтаже, что-то не поделили с пассажирами автомобиля, припаркованного рядом. Началась драка. Ее едва смогли успокоить правоохранители.

Страсти улеглись, площадь постепенно опустела. Уехал оттуда и памятник Дзержинскому. Как говорили в толпе – в исторический музей.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В политике декоммунизации важны ее необратимость и изменения в сознании людей
Шестой год декоммунизации: отношение населения к запрету символов тоталитарного прошлого
Решение суда: Название проспекта Богдана Хмельницкого в Днепре останется неизменным
В Днепре активисты блокировали отель на пр. Яворницкого
Стало известно, почему до сих пор не переименовали Днепропетровскую область